“春暖花开已双全,出门踏青不负卿”,当阳光遇上假期,出门踏青成为了大家的首选活动。仙居多奇山峻岭,吸引了众多驴友们。然而,驴友们为了能更好地体验大自然,他们会选择徒步深山,探寻未曾发现过的风景。

  清明假期,仙居公安局110指挥中心共接21次求助警情,仙居警民联动开展2次应急救援。

  惊魂11小时

  公盂古道救援上海驴友

  “我们在公盂岩迷失方向,请求支援。”4月6日16时许,仙居县公安局110指挥中心接到来自上海施先生的报警。

  经了解,来自上海的施先生和童女士趁着清明假期,来到仙居,选择徒步穿越公盂古道。中午,他们走进了一条羊肠小道,至下午2时许开始迷路,多次尝试原路返回无果后,他们报警求助。

  被困地为仙居县桥山村附近山域,此处山脉多悬崖断流 ,地差高低比较大,夜间行走很危险。

  仙居警方立刻联系猎鹰救援队帮忙搜救。由于被困人地处一个10来米的瀑布上方,水流声太大,导致搜救队用喊话,口梢,撞木,石碰石等传声,都无法使他们听到,强光手电光束也因为树高林密无法使他们看见。救援难度大大增加。

  救援队重新制定搜救方案,由原来的4人一组,改成2人一组,由原来的11组变成了22组,进行地毯式搜寻。20分钟后,救援第9组反馈,已经在一沟坑处和被困人员对上了话,并在几分钟后与之会合。俩名被困人员激动的相拥而泣…等带他们到稍平安全的地方后,队员们从背包里拿出食物和水等给他们充饥,稍作休息后由队员们相扶着下山,2小时后终于平安的到达了后坑村,并安排了被救人的食宿。

  此次救援从下午16时20分至第二天凌晨3点20分,历时11小时。

  八旬老翁独自深山祭祖

  失联10个小时

  4月5日18时30分,仙居县公安局110指挥中心接到报警称:双庙乡下支村的山上,有一名80岁应姓老人在早上8时独自一人进山奠祖至今未归,需要救援队进山搜救。

  据了解,老人被困于括苍山硬木保护区,此山素来有“不登苍山非好汉,不踏九洞非英雄”之句来形容此山的高与险。并且多年前就禁止砍伐,原来的羊肠小道早已无迹可寻。

  朱溪派出所民警接到警情后,马上联系猎鹰救援队,并与之商量后决定5人一组,分成6组从不同方位进山,用砍刀开路进行搜救。

  20时40分,救援3组小分队传来捷报:老人已经找到,除了饥肠辘辘和多处表皮被割伤外,身体并无大恙,队员们立即给老人提供水和食物,并谋划最近的安全路线下山。

  警方提示:

  注意自身旅游安全,勿擅自到未开发的旅游山区和危险山区游玩;尽量避免在无人管理的山地游玩。