4月8日,舟山市公共交通有限责任公司作出决定,对“4.2”一名男子上错车后暴力抢夺方向盘突发事件应急处置中表现突出的3路公交车司机谢武杰予以通报表彰。

  公交车载监控视频再现了那惊魂一幕:4月2日12点57分,浙L09627公交车驶入朱家尖海峡大桥不久后,一名中年男子发现自己上错公交车后,来到驾驶座前,强烈要求司机停车让其下车。谢武杰师傅回复说:公司规定,公交车只能在站点停靠,行车途中不能停车下客。

  这名男子见自己的要求被拒绝,情绪很激动,当即冲上前谩骂、殴打公交司机,并突然动手抢夺司机手中的方向盘,企图逼迫司机停车。这时有乘客上来劝阻,这名男子仍不依不饶,抓着司机的右手不放,谢师傅只能用左手尽力把住方向盘。这名男子又上前对司机头部、脸部、颈部、肩部进行拉扯和击打,谢师傅视线一度被阻挡,公交车晃得很厉害,差一点撞上大桥护栏,车内乘客惊慌。

  见此突发情况,谢师傅始终骂不还嘴,打不还手,紧握方向盘并立即踩刹车,让车在大桥上靠边停下来随即报警。

  此时,这名男子再次要求下车,当时大桥上车流量大,打开车门极易发生事故,谢师傅一直紧闭车门。为防止该男子再施暴,车内有位年轻女乘客挺身而出,用身体挡住他,保护谢师傅。

  当日中午1点09分,普陀区东港派出所民警赶到现场,经过调查,这名男乘客因“扰乱公共交通工具秩序”的行为,被警方处以7日的行政拘留。谢师傅在车上乘客的支持和配合下,终于化解了公交车上的危机,确保了乘客人身安全。

  谢师傅经医院拍片检查,诊断为肩部软组织挫伤,身上有多处淤青。

  舟山公交公司相关领导专程前去看望和慰问谢武杰,对他心系乘客安全的职业道德精神、临危不乱的镇定心态、果敢正确处置的能力作了肯定和表扬。此外,公司还为他颁发了“委屈奖”和奖金。