4月7日清晨7点多,杭州西湖茅家埠迎来今年首拨黑翅长脚鹬。超细的粉红大长腿,图片美呆了。这就是传说中“多数人初次看到,一辈子都难以忘记”的著名水鸟。

  此种水鸟有何魅力,让人念念不忘?

  主要是外貌,黑白分明的羽色,细瘦粉红的长腿,让它拥有水鸟最绝美的比例和形影。相对于其它鸻鹬科水鸟,它在湿地环境走动时,平常的脚步亦是缓慢而优雅,连飞行都不快。在空中来去时,瘦长的红腿并排于后,极易辨识。

  “黑翅长脚鹬每年都路过西湖的,不过往年图片没有这么美。”摄友老章告诉记者,因为这次它们的身后刚好有深色的树,用逆光拍摄,有轮廓光和倒影,所以才拍摄出了这样绝美的画面。

  浙江野鸟会专家钱斌说,黑翅长脚鹬是候鸟,从东南亚一带飞来,目的地在山东等处,杭州是它们的歇脚地。前几日,余杭南湖就有三四十只黑翅长脚鹬出现。“也曾有黑翅长脚鹬在浙江上虞繁殖。”

  它们为什么不像鸳鸯一样,留在西湖繁殖?钱斌说,黑翅长脚鹬对环境的要求相对更高,需要大面积的滩涂、芦苇荡,非常安静没有打扰的地点。