4月8日,杭州某医院外科医生邵洲告诉澎湃新闻,3月31日晚,他负责携带一份活体器官参加医疗救护时经历了生死时速,在赶到机场已停止值机的情况下,机场为自己开通绿色通道进行登机,并缩短36分钟飞行时间,顺利将器官送至天津。

  航空公司将其座位也由34排调整到1排,以确保节省下机等待时间。 奥凯航空公司 供图

  邵洲说,当天他接到任务,准备从杭州将一份活体肝脏在最快时间内送至天津某医院,病人已在焦急等待。而在赶到杭州萧山机场时,他发现原定于晚上8点30分起飞的预乘航班奥凯航空BK2752已经停止值机手续,此时已近晚上8点。如更换航班,病人和活体器官都将面临极大风险,他随即前往前台说明情况,没想到平时在新闻中见过的“航班绿色通道”被自己赶上了。

  奥凯航空向澎湃新闻介绍,当晚8时,运行指挥中心值班主任赵晶接到电话称,请求临时为一名医生旅客开通绿色通道。值班领导立即决定将该航班作为重点保障航班,要求运行指挥中心以及杭州地服人员积极与杭州机场安检协调,为邵洲火速办理了值机手续。奥凯航空BK2752航班机组人员接到指令后立即讨论、调整了航路规划、巡航高度和飞行速度。

  奥凯航空告诉澎湃新闻:当晚8点05分,邵洲携带器官至晚到旅客安检通道。由于对需要出具活体器官运输授权书的规定并不知情,公司立即再次与杭州机场安检工作人员沟通,最终同意先过安检,事后再补授权书。晚8点15分,邵洲顺利登机,其座位也由34排调整到1排,以确保节省下机等待时间。而由于流控,本来将延迟至晚9点30分起飞的BK2752,在多方协调下于晚8点46分起飞,1小时38分后降落天津滨海国际机场。此时,天津机场方面也开通了绿色通道,下机的邵洲由早已等候在舱门外的天津机场地服和奥凯航空工作人员快速引导出机场控制区域,直赴医院。

  据奥凯航空介绍,在该公司协调下,杭州萧山国际机场、天津滨海国际机场全力配合,加上杭州、上海、北京、天津空管的帮助,使航行时间比预计缩短了36分钟,为病人赢得了宝贵的手术时间。