4月7日,认证信息为“新加坡作家协会会员”的新浪微博网友“孤独川陵”,在其微博上传了几张自己在杭州一间男厕所里拍到的照片。图中,厕所的地板上竟凭空长出一棵差不多两米宽的大树!

  “孤独川陵”在图片上配文说:“杭州六和塔下面的这个厕所已经是世界级水平了。新加坡也有这种开放式厕所,但还没有一棵树弄进去这么牛。既环保,又新奇。”

  7日下午,记者赶到六和文化公园,找到了这间厕所。它的位置就在六和塔脚下,茶室的背后。

  整个公共厕所是一间独栋平房,被树林包围。站在厕所外,一眼望去很难辨别:房顶上的树枝究竟是从建筑里长出来的,还是来自周围的树木?

  男厕所在西侧,女厕所在东侧。整个公厕外表是白墙黛瓦的中式建筑,但东西两侧各有一片玻璃房顶。

  由于建在半山坡上,背靠六和塔又面朝钱塘江,所以站在厕所门口就能远眺钱塘江大桥,而站在厕所内,还能透过玻璃房顶看到六和塔,让游客在解决内急的同时,更能欣赏美景。

  记者走近观察,发现男女厕所内各有一棵大树,男厕所的树大一些,女厕所的树小一些。

  “孤独川陵”拍到的是男厕所,大树就长在男厕所小便间的地板上。和厕所外其他树木一样,这是一棵香樟,高约13米,厕所内的部分是树干,从地表开始就分叉为两根很粗的树枝,每根都有1米多宽,一个成年人还无法环抱。