4月7日,在杭州高级中学贡院校区,考生结束一天考试后走出校门。 本报记者 李应全 摄4月7日,在杭州高级中学贡院校区,考生结束一天考试后走出校门。 本报记者 李应全 摄

  “莽苍苍兮碧空,暖融融兮春风,愿我少年进进进,修德勤学道自通。”4月7日,春光正好,阳光灿烂,是清明小长假的最后一天,也是浙江今年4月学考选考首日。本次考试,全省共有51.3万名考生参加9门科目考,考生包括高二、高三学生以及其他准备参加高考的考生。

  首日完成历史、物理、技术学考选考。8日上午将进行化学、思想政治学考选考,下午进行数学、语文学考。9日上午将进行地理、生物学考选考。记者在杭州多个考点蹲点时发现,今年师生、家长心态上起了不少变化,选考科目选择上也多了“混搭”风格。而这一系列变化,正是源于新高考政策改革。

  送考变少

  4月选考不热闹

  跟去年6月热闹的新高考相比,4月的选考没有掌声,没有旗袍秀,没有励志红色横幅,场面显得有些“冷清”。

  今早7时许,杭州第十四中学门口,陆陆续续有考生进入考场,有步行前来的,有骑自行车的,也有父母开车送来的。很多考生独自到校,在校门口候考的家长并不多。

  “过去开考前,校门口停满了车,家长陪孩子到门口,还要拍张照再送进去。现在家长都没几个,感觉路况跟平常日子差不多。”在杭十四中门口值班的交警王先生告诉记者,从2013年开始,每年高考他都在这所学校门口疏导交通。过去护校的交警比较多,今年只有3个,“去年6月高考天气热,校门口都有发水的志愿者,现在也没有了。”

  第一门历史选考开考后,记者看到十来个身穿红色马甲的送考老师走向附近的餐厅吃早饭。他们来自杭州求是高级中学。“让学生的自主性增强,这是新高考的一种进步。”送考的班主任康老师说,他们班主任年年来送考,如今高考虽然有变化,但大家还比较能适应,送考时嘱咐学生的话跟以前相比差别并不大。

  像这样送考场面“遇冷”的情况并不在少数。一位站在杭州高级中学门口的家长说,现在经常考试,大家习以为常,也不弄旗袍秀了。“孩子早餐就和平时一样,吃牛排、鸡蛋、牛奶,没吃定胜糕,心态放松,一如平常。”现场的轻松氛围,显然跟新高考有多次考试机会有关,“一考定终身”早已成为过去时。