杭州亚组委副主席兼秘书长、杭州市委副书记、市长徐立毅向陈维亚及主创团队成员颁发了聘书。杭州亚组委 供图杭州亚组委副主席兼秘书长、杭州市委副书记、市长徐立毅向陈维亚及主创团队成员颁发了聘书。杭州亚组委 供图

  6日,记者从杭州亚组委获悉,中国著名编导家陈维亚将担任于雅加达举行的第18届亚运会闭幕式接旗仪式暨“杭州时间”文艺演出艺术总监。日前,杭州亚组委副主席兼秘书长、杭州市委副书记、市长徐立毅已向陈维亚及主创团队成员颁发聘书。

  根据亚奥理事会章程和《主办城市合同》,今年9月2日,在印尼首都雅加达举行的第18届亚运会闭幕式上,杭州将以下一届主办城市身份参加接旗仪式并呈现8-10分钟的文艺演出。

  “这是2022年第19届亚运会筹办工作的重要里程碑事件,是亚运会真正进入‘杭州时间’的重要标志,也是展示中国、浙江、杭州新时代新形象的重要窗口,将会吸引全亚洲乃至全球的关注。”杭州亚组委相关工作人员介绍。

  据了解,自2017年以来,杭州亚组委即展开对中国国内有能力承担国际大型体育赛事开闭幕式导演团队的调研分析,经综合比选和必要程序,最终与陈维亚及其团队达成合作共识。

  “杭州时间”文艺演出艺术总监陈维亚表示,主创团队全体工作人员将竭尽全力发挥集体智慧,充分体现国际水准,体现智能理念和高科技元素,“体现‘中国特色、浙江风采、杭州韵味’,确保‘杭州时间’文艺演出在雅加达、在亚洲乃至全球观众前的精彩呈现。”

  据悉,主创团队成员还包括文学总撰稿朱海、总导演章东新、音乐总设计孟可、舞美总设计陈岩、项目总监付朝春等,他们曾在北京奥运会、南京青奥会、广州亚运会等国际大型体育赛事开闭幕式中承担主创工作,具有丰富的策划、创意、设计、制作与执行的经验。