图为浙江省(杭州市)反欺诈中心。 张斌 摄图为浙江省(杭州市)反欺诈中心。 张斌 摄

  记者从杭州反欺诈中心获悉,近日,该中心连续接到多起报警,皆是诈骗犯利用网络改号等手段仿冒子女电话,致电当事人父母,要求其向指定账户缴纳“赎金”实施诈骗的电话诈骗案。警方提醒,此类诈骗需要广大群众多加提防。

  警方介绍,4月2日,民警接到报警,报警人周某称自己接到了其在杭州求学女儿的来电,不料电话那头却是一陌生男子的声音,男子表示周某女儿在其手上,要周某交“赎金”到某账户上,电话中还伴有女子求助声。

  接到电话后的周某高度紧张,但又心存疑惑,他没有按对方的要求马上汇款,而是选择向杭州市公安局报警,并拨打女儿单位电话求证。最终,民警与周某女儿单位的同事一起确认了周某女儿平安无事,并未遭绑架。

图为浙江省(杭州市)反欺诈中心。 张斌 摄图为浙江省(杭州市)反欺诈中心。 张斌 摄

  同样在2日,在杭州某高校读研的学生周某某,其父也接到了谎称其女儿被绑架的诈骗电话,周某某父亲因及时报警避免了财产损失。

  杭州反欺诈中心调查发现,此类诈骗大都以20至30岁的女青年及其父母为诈骗对象,尤其对与子女分居两地的父母实施诈骗。嫌疑人利用当事人分居两地,难以求证的弱点,通过不法渠道获取当事人信息后,利用网络改号等手段仿冒子女电话,致电当事人父母,要求其向指定账户缴纳“赎金”实施诈骗。

  警方提醒,遇到此类电话,切莫直接向对方提供的账号转账。要第一时间拨打亲友电话进行求证,同时拨打110报警求助。平时要注意做好手机、电脑等电子设备的防病毒工作,做到个人信息不泄露,不明链接不点击,可疑账户不转账,网上兼职需谨慎。遇到电信网络诈骗,可拨打杭州反欺诈中心电话:0571-81234567,抓住止损黄金时间。