实验中,小朋友在玩2048时,计算机收集了他们与手机互动的数据。 徐文渊课题组供图实验中,小朋友在玩2048时,计算机收集了他们与手机互动的数据。 徐文渊课题组供图

  手机在亲子关系中,让父母又爱又痛——小朋友吵闹纠缠时,给一个手机,顿时世界安静;但是现在的小朋友悄然反转掌控权——

  今年3月,2岁半的中国男孩为看动画片,怒试妈妈手机的开机码,结果手机被娃锁屏48年;

  英国7岁小女孩则成功破解了父母手机的密码,并花了1万多英镑,给全家订了迪士尼套餐……

  21世纪的父母需要权衡儿童使用手机的利弊,在孩子了解外界的同时,防止他们沉迷游戏、或者不知不觉地在购物软件上下单。

  国家青年千人计划入选者、浙大电气工程学院智能系统安全实验室徐文渊教授团队和美国南卡罗来纳大学合作,开发出新软件iCare,可以帮助解决这个育儿难题。

  iCare可以通过用户与手机的互动特征,准确地分辨出面对的是成人还是小孩。如果检测到是孩子在用手机,它会用友好的方式,阻止孩子访问零售商、电子邮件等应用程序,以及儿童不宜的网站。

  相关论文,近期发表在移动技术大会HotMobile上。