施工人员安装区间测速提示牌。施工人员安装区间测速提示牌。

  “钱报君,紫之隧道4月份要开始区间测速了吗?”有粉丝和读者打进浙江24小时、钱江晚报新闻96068热线,询问这条消息。

  杭州紫之隧道是目前全国最长的城市隧道群,一直备受关注,目前隧道内限速80公里/小时。钱报记者发现,网上确实有紫之隧道即将要区间测速的消息,还有隧道中施工人员安装区间测速的提示标牌的图片。

  紫之隧道真的要区间测速了吗?钱报记者向杭州交警等部门求证。交警部门表示,区间测速确实将要实行,但时间并不是网传的4月份。

  紫之隧道于2016年8月10日正式建成通车,开通之初隧道限速是时速60公里。因为隧道长、车子比较少,曾有车主反映开得实在有点累。相关部门经过调研论证后,于2016年12月将紫之隧道双向6车道提速至80公里/小时。

  交警方面表示,提速一年多以来,车速提高后出现了一些车主超速的现象。出于隧道通行情况的特殊性,基于安全考虑,隧道测速将由原来的单点测速升级为区间测速,通过提升科技设备,来保障隧道的畅通安全。