眼下,绍兴诸暨市同山、赵家两镇共1.3万亩樱桃进入挂果期,4月中旬将全面开始采摘。

  4月4日,记者在同山镇唐仁村樱桃种植园看到,满园樱桃树上都挂满了樱桃幼果。种植户宣超琴介绍,如果清明期间的低温大雨天气不影响樱桃生长,4月20日左右就可以开摘,产量将高于往年。“最后收成还是要看天气,如果开摘的时候没有雨水,那就更好了,否则成熟的樱桃会开裂,不仅影响品相也影响口感。”

  娇贵的红樱桃,常常“命运多舛”,从开花、坐果到采摘,果农们手心里都捏着一把汗,除了一部分大棚樱桃安享温室的呵护,绝大多数樱桃园是要靠老天赏饭吃的。今年赵家果农就没同山果农那么轻松,3月22日那场霜冻给赵家樱桃重重一击,部分果实冻伤,前期还受到褐腐病的侵扰。赵家镇相关负责人告诉记者:“好在留下的果实质量挺好的,不会影响采摘。”

  据了解,诸暨市种植的樱桃主要为短柄樱桃和黑珍珠两个品种,短柄樱桃的成熟期一般在谷雨节气后半个月,黑珍珠则要迟10天左右。