经销商、酒店采购人员,甚至是普通市民都忙着囤海鲜。

  转眼已是四月,离禁渔期只剩20多天时间,对于不少吃惯了海鲜的浙江居民来说,又将是4个半月吃不上鲜活海鲜的“煎熬”。

  家住台州的史先生这几天因为这事变得有些焦躁。“从去年开始,禁渔期相比之前提早了一个月。几乎整个夏天吃不上本地产的海鲜,一下子胃口都变差了。”史先生说,他很支持这个被称为“史上最严也是维持时间最长的伏休政策”,但回想去年长时间吃不上海鲜的日子,皱了皱眉说,“那段时间也不好过。所以,今年我早早开始准备起来,囤点海鲜,到时至少能解解馋。”

  钱江晚报记者了解到小长假这几天,在浙江不少沿海地区,比如宁波、温州、舟山等地的海鲜市场几乎同时出现了一波抢购的热潮。经销商、酒店采购人员、甚至是普通市民都来拉货,“这场景就跟备年货那样热闹。”岱山县的渔老大於先生感概地说。

  离禁渔期20多天

  海鲜一天一个价

  “夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。”不要竭泽而渔,要给鱼虾休养的时间,维护生态平衡的古训存在了千百年。从去年开始,根据农业部海洋伏季休渔制度调整的规定,休渔期延长,提前到5月1日。这也是自1995年实行海洋伏季休渔制度以来,经历的最长休渔期。

  “以前一直是三个半月禁渔期,去年一下子延长了,还真有些不习惯。”宁波的陈先生说,他和身边很多朋友都有这样的感受,“那时候大家就想好了,来年一定要想办法囤点海鲜。”

  上个月底,陈先生特地去买了一个冰柜,“趁着这几天低价,在冰柜里囤点海鲜,为接下来漫长的几个月做准备。”

  但陈先生发现,身边和他有相同想法的人越来越多,他甚至发现,这几天海鲜市场是一天一个价。

  “比如,几天前,带鱼大概是每斤40元,这几天已经涨到每斤50元;品质稍微好点的鲳鱼,每斤超过了80元;梅鱼的价格从每斤35元涨到了每斤40元。”陈先生说,这几种鱼都是禁渔期内明确规定不准捕捞的,“甚至在市场上都不能售卖,所以也成了大家囤货时的必备品。”

  陈先生说,他把自己囤海鲜的做法发到了朋友圈,没想到“一呼百应”,好几个杭州、上海的朋友纷纷要他带货,通过快递的方式在家里囤起了海鲜。“有个曾经的同事,要我一下子给他发了30斤带鱼,20斤梅鱼。”陈先生算了一笔账,这几天囤货放在自家冰箱里的海鲜,不仅口感比之后的冻鲜要好,价格也至少要便宜3成以上。

  在陈先生看来,市场上海鲜价格上涨,跟目前出现的“囤货潮”有一定的关系,“春节过去一个多月时间,以往这个时节都是海鲜性价比最高的时候。但经历了去年提早一个月的禁渔期后,大家纷纷有了囤货的想法,海鲜在这个时节也有些供不应求了,价格自然水涨船高了。”陈先生说。

  渔老大迎最后“出海潮”

  不少货品早已被订走

  上周末,渔老大於海东将船停靠到了沈家门渔港,他是一艘40马力的渔船,运气好的话,出海一次能拉三五吨鲜活的海鲜。突如其来的冷空气,让他改变了原本的行程。

  “禁渔期前,我们计划再出海三四次。”於老大说,根据他的经验,收成最好的时节已经过去,“只能指望这几天的大风可能会导致有鱼群出现,接下来一两次的出海有个好收成。”

  於老大告诉钱江晚报记者,小渔船的船主们因为出海费用相对低一些,并且近期海鲜价格上涨,所以都早早下了渔网,打算在休渔前的最后一段时间再赚上一笔。

  浙江海洋学院赵盛龙教授告诉钱江晚报记者,好多鱼类都是在四五月份产卵,5月是幼鱼高发期,所以,提早了一个月的休渔期一来是保护幼鱼,二来其实也是因为到了四月中下旬后,东海鱼类的品质会有所下降。

  於老大说,他原本打算四月中旬就收网了,但几个自己熟悉的饭店老板和鱼贩来预订4月底上岸后的所有海货。“现在海鲜的销路是不愁了,价格也算可观,希望这最后一网能打出一个好收成。”於老大说。

  记者了解到,在宁波、舟山不少渔港,许多渔船接下来几次出海的货品都已经被提前订走,鱼贩、饭店的“囤货潮”表面上看来不露声色,其实早已悄悄开始。

  目前我省有捕捞船1.9万艘(另有辅助船1900多艘),各类作业方式渔船的禁捕时间节点基本都从5月1日开始,到时,带鱼、小黄鱼、鲳鱼、头足类等将全面禁止捕捞。

  全省冷库囤货超过1万吨

  数量将是近年来最大

  宁波路林市场大水产批发市场相关负责人表示,今年是休渔期延长的第二年,市场上的海产品供应相比前一年会趋于稳定,但品种肯定少了,价格上涨也将是必然的。

  “这几年能捕到的鱼少了,人工成本上升,海鲜几乎每年都在涨价,这已经是一个大趋势。”这位负责人说。

  等到5月开始,市场上的海鲜主要靠冻鲜来保障。事实上,目前,包括宁波、舟山等地各大冷库都已经开始囤货,他们在价格相对低的时候大量吃进。“浙江人都认准新鲜货,所以平时是没人会买的,一等到休渔这些老板们才会大量出货。”

  钱江晚报记者从内部知情人士处了解到,根据目前市场情况,至少有1万吨冷冻产品已经储存好了,有常见的带鱼、鲳鱼、小黄鱼、小梅鱼、马鲛鱼、橡皮鱼和冻蟹……虽然口感上有所差异,但或将是近几年最大的一次囤货量。

  不过,等到休渔期,养殖海鲜也会开始大量供应,比如养殖黄鱼、养殖梭子蟹、养殖淡菜,滩涂上的海瓜子、花蛤。根据以往经验,这些海产品还算得上价廉物美,像淡菜基本上每年五六元一斤。

  此外,从国外进口的水产品、远洋捕捞不受禁渔期影响,比如挪威的三文鱼,加拿大的金枪鱼,秘鲁、阿根廷的鱿鱼,也能够大量弥补这段时间的空缺。