将近凌晨1点,派出所来了个警情:有人要跳楼!已经站在楼顶上了!哭得很起劲,情况很危急!

  报警的是个男士,他说,要跳楼的是他的前妻。前妻是来求复婚的,他不同意,她就上楼顶去了——报警人正在大楼的监控中心呢。

  这是2018年4月5日凌晨0点54分许,杭州滨江公安西兴派出所接到的报警。

  报警人邵先生,站在金秀国际楼顶的是他的前妻小林。

  接警后,西兴派出所值班民警孙警官立即从派出所出发,前往处置,考虑到时间紧迫,派出所值班领导还同步指令:路面巡防警力就近前往。

  正好在金秀国际附近巡逻的辅警陈文百、汤立烽接到“就近先期救助处置”的指令后,迅速赶至现场。

  陈文百告诉钱报记者,他们赶到的时候,看到一名女子悬坐在金秀国际楼顶的外墙边缘,一边哭泣一边打电话。

  女子情绪非常激动,不让任何人靠近,夜色中的楼顶又看不清楚状况,情况十分危急。

  见此,辅警陈文百、汤立烽只能停止靠近,一边试图通过对话安抚当事人小林,稳定她的情绪,一边向派出所综合勤务室报告现场情况并请求增援。

  小林说,她只想单独见到父亲。

  为了不刺激她,警员们一边退到外围,一边联系小林的父亲赶来现场。

  在小林和父亲交流过程中,在场民警、辅警在一边随时准备开展救助。

  在父女俩沟通了一段时间后,小林父亲趁其不备,将其抱住,民警见状,迅速上前帮忙,将小林抱至安全区域。

  经后续了解,邵先生和小林已经离婚。4月4日晚上,小林找前夫谈复婚的事儿,发生争吵,便打电话给父亲,没想到父亲也在电话里责怪她,小林一时想不开,便动了跳楼自杀的念头。

  经民警、辅警和家人耐心地劝说,小林打消了轻生的念头。

  小林父亲称会照顾好女儿,并对民警处警迅速、及时救助和高度负责的工作态度连连表示感谢。

  处置结束后,民警还不忘告诫大厦保安人员:关闭通往顶楼天台的大门,以免类似情况再次发生。

  一切都处置完毕,悬着的心放下了,大家都松了一口气。

  此时,辅警陈文百才发现自己的手指在解救过程中被划破鲜血直流,血迹已经干了。