4月5日上午,从杭州市余杭区良渚到市区上塘高架这二三十公里的路上,有不少司机看到一位骑警用摩托带人,还不戴头盔。交警怎么带头违反交通规则呢?

这位穿着“交警色”反光雨衣的骑警叫闻亮,是余杭公安交警大队良渚中队的辅警。4月5日10时许,闻亮在余杭区良渚街道320国道沿线执勤时,七贤郡路段出现了一辆“不守规矩”的面包车。

“面包车不停地在变道加塞、狂按喇叭。我走近准备查看,发现男司机还在不停地喊叫。”闻亮示意司机停车,一问,原来,车里躺着一名七岁受伤男童。男童在家玩耍时,不慎把刀片插进了自己的右眼。

这时,爸爸开车,妈妈看着孩子,正在赶去医院的路上。天正在下雨,沿途堵车。“我决定让妈妈抱着孩子上摩托车,带他们去附近医院求助。”闻亮把雨披给男童裹上,又把他的头盔让给孩子妈妈。

当闻亮带着母子俩赶到附近医院时,得知医院的救护车已经出去了。闻亮立即作出第二个决定:“我用摩托车带你们赶去市区的省人民医院。”三十公里的路上,闻亮开启爆闪灯,但只偶尔地鸣笛示意前车注意。 “因为车上坐着小孩,一直响警报对他的耳朵不好。而且母亲也比较焦虑,我也要顾及她的情绪。”在采访中,他处处都表现出对孩子和家长的细心呵护。

“我全程几乎没有减速,无论地面还是高架,大部分司机也主动让行,所以这30公里路开得很顺。”因为孩子妈走得急,手机和钱包都没带,护送男童进了浙江省人民医院的急诊绿色通道后,闻亮还把垫付医疗费、跑腿拿报告等陪护工作给做了。

由于眼部伤势比较复杂,浙江省人民医院给出了转浙医二院的建议。直到把男童送上救护车,闻亮才发动摩托车,返回自己执勤的良渚辖区。