太子湾的郁金香、植物园的杜鹃花、花圃的海棠花……根据日前百度地图发布的数据,今年清明小长假期间杭州西湖再次荣登最热门景区榜首,紧跟西湖之后的,是无锡太湖鼋头渚风景区、北京颐和园等风景区。

  根据规律,各个景区游客量的最高峰将出现在6日,据预测,当日西湖景区将会迎来72万来自全国各地的游客。

  上午,记者在杭城各处看到,楼外楼饭店外停满外地牌照的汽车,断桥似乎真的要被踩“断”,南宋御街游客摩肩接踵……来自全国各地的方言传入耳朵。

  “现在是杭州最美的季节,我专门在清明前几天拼了假,来杭州多呆几天的。”四川妹子蒋云云说,她4月2号就来到了杭州,住在西湖景区周边的一家民宿里,每天早上趁着人少在西湖边晨跑,假装自己是当地人。

  三天小长假期间,一共有241万人和蒋云云一样被杭州吸引。根据杭州旅游经济实验室的预测数据,假期三天杭州总体客流将会比平时增加50%,总计将有241万人次留恋在杭城。

  值得注意的是,除了日常的赏花踏青,文化“风景”在最近几年也越来越吃香,紧邻西湖的浙江博物馆拥挤程度不亚于“平湖秋月”“柳浪闻莺”等热门景点,杭州博物馆也比平时热闹不少。

  “最近两天,来博物馆参观的游客明显比平时周末多一些,大多数都是家长带着小孩来学习知识文化的。”杭州博物馆工作人员告诉记者,事实上最近几年,周末来博物馆参观的游客也越来越多。

  “老大小时候我们就经常带他来,现在生了老二,我们还是经常带她来。”杭州人王先生说,现在博物馆不像以前那么枯燥,扫二维码免费打印书签、模拟考古、3D风景图等新的“展览模式”让孩子们兴趣盎然,不再抗拒接受历史知识。