15岁的小秦安静地坐在妈妈身边,他眉清目秀,手指修长,5年钢琴的学习经历,让他比同龄孩子更安静、有气质。

  站在一边的妈妈黄女士则一脸焦虑,拿着骨龄片一遍遍地问着:“余主任,你再帮我看看,是不是搞错了。”她焦急的声音还带着哭腔,“两年前我儿子也拍过骨龄片,当时医生说他弹钢琴,骨龄提前一年多是正常的,现在怎么就说再也长不高了呢?”

  坐在母子俩对面的,是前浙江省体育医院骨龄研究中心主任、骨龄测评专家余绍淼,他有些无奈地摇摇头,“骨龄已经提前了1年半,骨骺线差不多都闭合了,最好的情况下,也只能再长2厘米。”这意味着“钢琴小王子”小秦的最终身高还不到1米65。

  最让余绍淼痛心的,是“弹钢琴、拉小提琴的孩子骨龄提前发育实属正常”这样的误判不仅仅造成了小秦这一个悲剧,更糟糕的是,持有这个观点的基层儿童生长发育医生并不鲜见。

  钢琴、小提琴和生长发育到底有什么关系?手部活动频繁,拍出的骨龄片会有什么影响?

  两年前的一个误判

  还是说回“钢琴小王子”小秦身上。

  小秦和妈妈是这周一找上余绍淼的,原因很简单,黄女士发现小秦在最近一年只长了1厘米,他的同班同学已经纷纷超过了他,原本坐在最后两排座位的他,也被老师挪到了前排。

  说起来,黄女士是一个对孩子身高很上心的家长,2年前,她就带着小秦拍过一次骨龄片。

  骨龄片的拍摄很简单,在社区医院都能完成,只要拍一张左手X光片就行了。

  在湖州当地医院的儿科,医生告诉黄女士,从片子上看,小秦的骨龄有些偏大了,不过当时身高159厘米的小秦在同龄人中身高很正常,对照着身高、体重表也没有问题。

  “孩子在学钢琴或者拉小提琴吗?”医生问黄女士。

  “对,他10岁就开始学钢琴的,每周都要上课,平时在家写完作业也要练琴。”黄女士在对孩子的艺术教育上下了不少血本。

  听完这样的介绍,医生用一句轻飘飘的“正常情况”作为总结,黄女士因此也放了心。

  接下来的两年里,小秦的钢琴越弹越好,过了十级,这让黄女士觉得辛苦没有白费,可直到最近一年,孩子的个头只是从162厘米涨到了163厘米,势头明显放缓,同龄人的正常身高已经达到了169.8厘米,黄女士又一次担心起来。

  这次,她选择到杭州寻求余绍淼的帮助,可余绍淼的结论让她目瞪口呆,“为什么两年前的医生不是这么说的?”

  “他每天都要弹琴,左手比别的孩子活动要更多,发育得快是不是正常的啊?”黄女士不断做着解释,可依然没能改变余绍淼的判断。

  “真的很可惜。”余绍淼说,“现在能做的,就是让他抓紧最后机会长两厘米,再高的身高就不能奢望了。”