卢坤峰作品《难得虚心到白头》(局部)卢坤峰作品《难得虚心到白头》(局部)
卢坤峰 1934年生,山东平邑人,中国美术学院国画系毕业。当代著名画家,被公认为当今中国画坛杰出的兰竹大家。著作有《卢坤峰画集》、《卢坤峰兰竹谱》、《卢坤峰墨兰说》等。卢坤峰 1934年生,山东平邑人,中国美术学院国画系毕业。当代著名画家,被公认为当今中国画坛杰出的兰竹大家。著作有《卢坤峰画集》、《卢坤峰兰竹谱》、《卢坤峰墨兰说》等。

  这无疑是一个令浙江画坛悲痛的清明。

  昨天凌晨2时17分,著名美术教育家、著名国画家、原中国美术学院中国画系教授、浙江省中国画家协会主席、浙江省花鸟画家协会主席、杭州国画院首席导师卢坤峰先生因病辞世,享年85岁。

  卢坤峰先生1964年毕业于浙江美术学院(中国美院前身)中国画系,亲灸于潘天寿、陆俨少、诸乐三、吴茀之、陆维钊等诸位先生,后留校任教,桃李满天下。

  而今中国美院国画系的一大批著名画家,大多是他的学生。而他的爱子卢勇,也传承了他的衣钵,目前任教于中国美院中国画与书法艺术学院。

  他的《墨兰说》

  是最好的画兰启蒙教本

  大家是从卢勇发的微信得知噩耗的。

  昨天凌晨,卢勇在朋友圈中写道:“爸爸!儿子知道你是和宋徽宗、赵孟頫一起画画去了,来生再教我吧!”

  这些年,卢坤峰先生深居简出,消息来得突然,惊动画坛。

  人们都记得卢坤峰先生笔下的墨兰和墨竹,堪称经典,直追古人。

  1964年,潘天寿先生在看了卢坤峰的毕业创作《鹅》后,称赞“坤峰是不可限量的”。也正是潘老亲点他留校任教。

  1972年,卢坤峰先生与方增先先生等合作的《毛竹丰收》轰动全国,并作为国礼赠予联合国。

  中国美院院长许江还记得,上世纪80年代,他在德国汉堡美术学院游学,见到卢坤峰先生应邀来访讲学。海报上写道:“阅读中国竹,必听此讲座”,并称他为“中华竹的母亲”。

  1991年,卢坤峰先生的《墨兰说》课徒稿初版,之后又多次再版,总计发行20多万册,是第一部被中国美院国画系定为中国画经典教材的著作。

  笔墨中有书卷气

  他是传统中国画家典范

  在人们眼中,卢坤峰先生是中国传统画家的典范。

  他曾在一次采访时说:中国画讲人文主义,好的笔墨要有厚度,厚度是人的性格,要忠厚,不能轻浮。

  卢坤峰先生认为:“绘画艺术乃寂寞之道,本来就是要潜心研究才能学有所成。”

  在一次以《在全球化的形势下中国画的地位问题》为题的讲座上,他以“历史悠久”、“叠代相传”、“文人带头”、“与书法的关系”和“美学思想”五个方面,来谈论“中国画的品格到底高在哪些地方”。

  在讲“文化修养在作品上的体现”时,他说:“一个人的文化修养会很自然地体现在它的作品里,‘腹有诗书气自华’,这就是所谓‘书卷气’。其实它是要一个人用一生的实践去感悟的。”

  讲到这里,他说了个小故事:我和金鉴才老师做学生的时候,也不懂这些。有一次一道去看朱家济先生,金老师问朱先生:“书法为什么要讲书卷气?”朱先生突然严肃起来,反问道:“书法不讲书卷气你说讲什么?”吓得我们不敢出声。中国书画学问之大,处处要用语言讲清楚是不可能的。朱先生可谓“行不言之教”。

  那次讲座的最后,他给出了对中国画未来的思考:“从整体上讲,向西画学习的时代已经过去。今后能不能画好中国画,取决于对中国优秀传统的研究深度,取决于对大自然和人生的认识和感悟,取决于每个画家的文化修养,取决于画家的智慧和付出的劳动。”

  据悉,卢坤峰先生告别仪式将于4月10日上午8:30分在杭州殡仪馆大厅举行。