图为周洪富扫墓。 卓建青 摄图为周洪富扫墓。 卓建青 摄

  400米的高度,说高不高,说低也不低,但对如今已然82岁的周洪富而言却显得非常吃力。清明时节雨纷纷,4月5日,冒着小雨,拄着拐杖,看着自己坚守了26年的烈士墓,周洪富发出宣言:“活着就要坚守!”

  周洪富是浙江省宁波市奉化区壶潭村的村民,从教育系统退休后,他坚持为烈士墓地清扫杂物、揩擦供台26年。与此同时,他自告奋勇担任当地烈士陈列馆的讲解员,通过讲述让更多的人了解这青山底下的故事。

  据悉,壶潭村是奉化最西边的一个村落。上世纪三十年代末,中国共产党奉西工委曾在这里设立秘密交通联络站,开展抗日宣传和锄奸防特活动。

  原中共奉西区委委员周乐天、地下党支部书记周树春和原浙东游击纵队特派员周洪耀等人,为了革命胜利,长眠在壶潭村。

  “这并不是一段广为人知的历史。”周洪富坦言,因自己生在壶潭村、长在壶潭村,为此对这段历史尤为了解。

图为周洪富拄着拐杖拔草。 卓建青 摄图为周洪富拄着拐杖拔草。 卓建青 摄

  为了让更多的人了解烈士的事迹,铭记他们付出的血泪,从上世纪六十年代起,周洪富就开始搜集、整理该村当年的革命斗争史和村里6位烈士的事迹,“现在的年轻人长在和平年代,不了解这和平背后付出了多少人的生命,为烈士守墓,这是光荣的事。”

  带上扫把、拿上抹布,拄着拐杖,沿着羊肠小道,周洪富来到烈士墓前弯腰除草,擦拭墓碑,这是他每天要做的事。在周洪富的记忆中,每年至少要用掉20余把扫帚清扫墓地,有时一天要上山清扫墓地三次。

  “革命烈士永垂不朽。”周洪富一边轻拭墓碑,一边呢喃着这句话。几十年的光阴转瞬即逝,如今,烈士们长眠的南坡上,早已大树参天,郁郁葱葱。

  “他是一个责任心很强的人。”在壶潭村党支部书记周汉江看来,周洪富的精神值得村里的每一个人学习。

  “尽管周老师现在生活能够自理,但是行动上却不如从前方便,出行都要拄着拐杖。”据周汉江介绍,2017年周洪富因为中风在医院救治,目前处于康复期,但他仍然放心不下守墓这件事。

  “活着,就要坚守!”这是周洪富的承诺,也是他的宣言。

  从交通闭塞的乡间土路到如今平整宽阔的盘山公路,壶潭村所改变的不仅仅是交通,更是对烈士精神的敬重。

  随着交通的便捷,越来越多的人来到壶潭村烈士墓地,瞻仰烈士,学习红色精神。这一幕,让周洪富倍感开怀,“希望革命的红色记忆能像烙印一样传给后代。”(完)