“江南风筝王”张志刚在放飞风筝 德清新闻中心“江南风筝王”张志刚在放飞风筝 德清新闻中心

  近日,浙江省湖州市德清县莫干山镇的草坪上空,十几只风筝在空中随风舞动,把天空点缀得色彩斑斓。其中一条40米长、由20多个小风筝组成的“中国龙”风筝,更是成为了近百名游客关注的焦点。这是被同行封为“江南风筝王”的张志刚特意组织放飞的。许多游客看到这个巨型风筝上天,纷纷向他表示祝贺,张志刚却心存忧虑地说:这些风筝不仅需要精心保管维护,而自己年纪越来越大了,真担心以后身体吃不消,德清会制作、放飞这种风筝的人断了线。

  张志刚今年76岁,曾师从中国著名的工艺美术大师、“曹氏风筝”的代表人物费保龄学习风筝制作技艺。

“江南风筝王”张志刚在放飞风筝 德清新闻中心“江南风筝王”张志刚在放飞风筝 德清新闻中心

  说起张志刚与风筝结缘,还要追溯到上世纪80年代,张志刚因为演出《风筝误》迷上道具“燕子风筝”,这一痴迷可算真是“风筝误”,1985年,张志刚拿着自己制作的老鹰羽毛风筝第一次参加全国大赛。

  风筝用精选的鸭毛一根根黏贴起来,精巧的做工和栩栩如生的外形惊艳全场。评委却因为风筝太过精美犯了难,这是标本还是风筝?评委最终商议,如果能飞上天就算是风筝。

  结果,“老鹰”风筝顺利飞上了天,风筝上的羽毛在风中活灵活现,几乎能以假乱真。金牌毫无悬念地收入张志刚囊中,而从此,世上也多了一种新的风筝类别——羽毛风筝。