上图:孙华英奶奶。上图:孙华英奶奶。
下图:孙奶奶的“心意”在社区保险柜里锁了快一年了。下图:孙奶奶的“心意”在社区保险柜里锁了快一年了。

  “真的不知道该怎么办才好呀!”杭州闸弄口街道麦庙社区书记俞波遇到了“难题”。四样东西都在社区放了快一年了:一本房屋所有权证、一本国有土地使用证、一本契证还有一份“立遗嘱”的材料。

  是谁把这些如此重要的东西放在了社区?这几本证背后又藏着什么样的故事?

  87岁老奶奶

  执意要把房子给社区

  送来这几本证的是社区居民,87岁的孙华英奶奶。去年4月的一天,孙奶奶来社区,聊了没两句,就从袋里掏出这几本证,还有一张写满文字的纸。

  让俞波惊讶的是,在文字的最后,奶奶写了这样一句话——“离世后,住房归公。”奶奶说,自己年纪大了,这些年多亏社区照料,就想把现在住着的唯一的这套房子留给社区。然后呢,老人就把这几本证连同这张纸一起塞给了俞波。

  那么一瞬间,俞波确实有些不知所措。

  “还给老人,老人执意不要,就这么管自己走了。”俞波说,后来社工们又上门好几次,要把这些证件还给老人,可老人家特别“拧”,怎么都不肯收回去。俞波说,可能老人念着社区好吧。

  在麦庙社区一共有4位独居老人,孙华英是年纪最大的一位。无儿无女,有哥哥却不在杭州。孙奶奶1999年左右搬到三里亭苑,快20年了,一直一个人住。

  正因为这样,孙奶奶也成了社区最花心思照料的人。社工每天都要上门探望,陪老人唠唠嗑,聊聊家常,发现奶奶有需求就及时帮助解决。

  比如社工祝东亚,探望孙奶奶的时候就发现老人厨房地上摆了两块砖,砖头中间是凸起于地面的煤气管道。一问之下才知道,奶奶怕自己被管道绊着,所以特意放了两块砖提醒。细心的祝东亚还发现厨房下水管道也有这样的毛病。祝东亚记在心里,回头就去联系了煤气公司和物业公司,请来了工作人员特意把煤气管道和下水管道做了改造,这下地平了,奶奶也不怕绊倒摔跤了。

  还有,遇到过年的时候,平日里帮奶奶买菜的阿姨回老家过年了,社工们就主动接过这个任务,谁值班,谁就去买菜给孙奶奶送过来。

  也许这些年,这些点点滴滴累积起来的温暖,孙奶奶都记在心里了吧。