昨天的早高峰,杭州城西堵得不像话——从文一路德胜高架下来往西方向,车辆排起了长龙。从导航地图上看,这一段已是“红得发紫”。

  “外面‘嘀嘀叭叭’一片,特别吵。”在文一路教工路路口南侧开小食店的女店主觉得不对劲,“跑出去一看,路上全是水,越来越多。”

  差不多同一时候,钱江晚报热线96068接到热心读者的爆料:有水管爆裂了。

  上午8点50分,钱报记者赶到现场。此时,文一路文二路间的教工路路段都已双向封道。周边路段,车辆通行都非常缓慢。

  记者看到水淹最为严重的路段在杭州十三中附近,最深处漫到了成人小腿处。

  胡先生家住教工路131号。他说,一大早起来,感觉水压很小。到上午8点半左右,索性就停水了。小区里,许多居民感觉纳闷,前一天并没有接到停水通知。很多人还来不及洗漱,来不及做早饭。

  在文一路教工路路口,路面已经挖开,周围用围挡挡着。水务集团的一位工作人员说,初步判断,爆裂的水管就在这块区域下面。水管是早上7点40分左右爆裂的,爆裂的是一根600毫米口径的球墨管,初步判断是因为边上施工造成的。

  水务集团城西分公司副经理施宏强告诉记者,接报后他们立即调派城西分公司、城北分公司和排水管网分公司的5个抢修班组赶赴现场抢修。

  昨天上午9点30分左右,文一路教工路的积水基本退去,交警部门针对周边路段的相应分流措施也随之取消。不过,破裂水管需要修复,占用了路口东向南一个车道开挖抢修。

  抢修作业昨天一直在进行中,截至中午12点左右,现场交通已经恢复。水务集团说,争取在今天凌晨前修复整个工程。

  那么到底是什么原因引起的爆管?据水务集团的通报,从现场情况来看,疑似文一路下穿隧道施工引起水管爆裂。