早在3月28日就放出风声的杭州公证摇号购房细则,经过一个多星期的舆论酝酿和发酵后,靴子终于落地——昨晚8时许,杭州市正式出台了《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》(以下简称《通知》),要求自2018年4月4日起,市区范围内符合条件的新申领预售许可商品住房项目,应采取公证机构主持摇号方式开展销售工作。

  《通知》的出台,是杭州针对近期房地产市场出现的价外加价、捆绑搭售、炒卖房号等一系列违规行为和市场乱象打出的监管“组合拳”,进一步实现房地产市场秩序长效监管。其中既包括对“无房家庭”的倾斜,也包括对开发商在公证摇号实际操作过程中的约束,还包括对中选后多次放弃选房的家庭的惩罚措施。

  摇号细则中

  这些问题得到解答

  我们来给这次购房摇号细则划一下重点吧。

  ●哪些楼盘需要摇号?

  杭州市区范围(包括上城、下城、江干、西湖、拱墅、滨江、下沙、之江、萧山、余杭、大江东、富阳、临安)内,2018年4月4日后取得预售证的商品住房项目中,意向客户登记数超过推出房源数的,应当公证摇号售房。

  意向客户登记数少于推出房源数的,不需要公证摇号售房。

  办公、商业等非住宅可不实行公证摇号销售。

  ●符合什么条件才能参加摇号?

  符合杭州市住房限购政策规定,并在项目当期进行意向登记的家庭,可参与摇号选房。

  ●摇号具体由谁实施?

  公证机构主持摇号工作(公证主管部门将于近期制定相关公证业务规范,明确有关事项),房管和司法部门进行指导监督。

  房企是商品住房销售工作的实施主体。房企采用公证摇号方式公开销售商品住房,应在申领商品房预售许可证前制定商品住房公证摇号公开销售方案,一次性公开销售当期准售房源。其中“一次性公开销售当期准售房源”是指房企应将当期预售证准予销售的所有商品住房房源一次性对外公开销售,不得分批销售。

  房企应在销售现场公示购房意向登记方案,明确购房意向登记起止时间、地点和条件,意向登记条件应符合相关规定,不得设置有利于内部人员、关系户等购房的条款。

  客户登记数量超过准售房源数量的商品住房项目,房地产开发企业应联系公证机构,采取公证摇号方式产生选房家庭和选房顺序号,并按序售房。

  ●摇号具体流程怎么走?

  房企在意向登记起止时间内接受购房意向登记,要求客户提供购房人及家庭成员的身份证明、婚姻证明、户籍证明和房产情况核查证明等资料,对客户符合限购政策情况进行核对,并应在登记完成后出具相关凭据给意向登记人。房地产开发企业不得无理由拒绝相关登记申请。

  意向登记截止后,房地产开发企业应整理形成购房意向登记汇总表,在销售现场公示后报送公证机构公证。

  公证机构受房地产开发企业委托主持摇号工作,应确保摇号流程和结果公正可靠。

  摇号结果产生后,房地产开发企业应依据摇号结果有序组织选房销售工作。房地产开发企业应确保选房结果与网签名单一致。