今年一月份,在甬金高速发生了一起集卡车追尾的交通事故,车上司机张氏父子两人不治身亡。高速交警绍兴支队二大队在处理事故时,得知两名司机的家庭情况后,践行“最多跑一次”,在符合法律规定的前提下,最大限度减少处理手续和资料准备工作,尽可能给予张家家属关怀和安慰,并发起社会救助,帮忙解决生活上的实际困难。前几天,死者家属特地从家乡赶来送上锦旗。

  当天上午,张氏父子的家属特地从家乡赶来送上锦旗。死者家属 彭海森:“现在家庭这个事情已经处理了,也感谢这边的众筹,也包括这里的其他各方面的支持,家庭基本上按部就班的,情绪已经比之前好多了。”

  事故发生在今年 1月21日夜间,在甬金高速嵊州段,张红运、张亚飞父子俩驾驶的集卡车追尾前方低速行驶的槽罐车,父子两人不治身亡。绍兴高速交警二大队在处理事故时了解到,张氏父子是河南省沈丘县人,平常在甬金高速开集装箱车养家,车祸的发生让家里失去了主要的经济来源,而这个不幸的家庭,上有年迈的爷爷奶奶需要赡养,下有5岁和2岁的幼儿需要照顾,在失去了顶梁柱之后,这个家庭陷入了绝境。

  高速交警绍兴支队二大队副大队长 潘群惠:“这个家庭确实是困难,家庭两个顶梁柱倒掉了,家里有老有小的/那我们尽量去简化处理程序,在不违反法律法规的前提下,我们尽量去给他们少跑一次,尽量给他们一些人文的关怀。”

  事故处理之后,绍兴高速交警二大队又主动联系了一家集卡车平台公司,在“轻松筹”网站发布了张家的实际困难情况,并向社会发起了募集筹款。然后,又利用现有的渠道,在集卡微信群内发起了募集号召,动员全社会来一起帮助张家度过难关。

  高速交警绍兴支队二大队副大队长潘群惠:“在集卡群里也反响比较大,集卡司机大部分都是在外打工的,一对父子就这样当场死亡了,一个家庭破灭,很多驾驶员反响很大。”因为天天在外跑,事故的发生让很多集卡司机感同身受,在集卡群里,原本省吃俭用的集卡司机都纷纷慷慨解囊。

  集卡司机:“因为他们一次去了两个人,小孩也非常小,像我们所有驾驶心里都感到不好受,我们也尽自己一点微薄力量,给他捐了一点点爱心。”

  集卡司机群群主 梁三博:“对一个家庭是灭顶之灾,所以对我们很多驾驶员确实是触到他们内心深处了,他们也通过各种渠道,包括线下的、线下的表达一点心意。”

  经过高速交警和社会上的热心人士的一同努力,截至目前,共为张家募集善款8万余元,给这个不幸的家庭带来了继续生活下去的勇气和希望。

  死者家属亲戚 彭海森:“非常感谢大家的支持和帮助,家属非常感谢,非常感动,在此向大家表示感谢。”