在深夜的一些大街上,很多人会见过这样的画面!一些年轻人跨着风驰电掣的摩托车呼啸而过,未见其车先听其声,他们想像中自己的形象是这样的……

  以为飚个车就是追风少年?或者竞个速就是狂拽炫酷?小编只能表示真实情况很多都是这样的。

  飙车的多为小年轻,心智尚未成熟,判断力和控制力差,容易开英雄车,斗气车;如果有女孩子在场,更是英雄联盟+极品飞车附体了,殊不知这样有多危险,存在很大的安全隐患!

  而就在近日,一群十几岁的孩子,骑着非法改装的“鬼火”摩托车,专门在夜深人静的时候,在温州泰顺县城城区道路上飙车。这一年来,当地居民不堪其扰。泰顺警方多次开车追踪,可对方利用城区道路狭窄、小巷多等特点,凭借车速快、车身灵巧的优势,一次次躲过警车。前两天,在当地警方坚持不懈的视频跟踪和便衣追查下,先后抓住四名“飙车族”。经办民警说,这些消息对很多饱受飙车噪音骚扰的泰顺居民来说真是大快人心。

  民警介绍,去年以来,泰顺县城道路频频出现一种叫“鬼火”的踏板摩托车,这类“鬼火”摩托车大部分都经过非法改装,一群年轻人经常在夜间或凌晨骑着这些摩托车在街道上横冲直闯,不仅没有佩戴安全头盔,而且存在乱闯红灯、肆意变道、超员超速等违法驾驶行为,不但威胁到其他机动车及行人的出行安全,而且噪音极大,沿街居民早已不堪其扰,社会反响强烈。

  据了解,民警在日常巡逻中也经常“偶遇”这些摩托车,但因为这些摩托车都经过非法改装,具有“速度快、无牌无证、驾驶员完全不受交通规则约束”等特点。“我们在夜间追过这些‘飙车族’,在限速只有40码的城区道路上,他们的车速时常超过80码。”民警说,泰顺县城城区道路较为狭窄,小巷弄多,出于安全考虑,民警往往只能“望车兴叹”,给整治工作带来极大挑战。

  今年2月份,泰顺县公安局充分结合泰顺山区道路特点,成立了巡警中队。该中队由16名特警队员加6名交警队员组成,主要承担设卡盘查、治安巡逻、轻微交通事故处理等职能。今年以来,泰顺县公安局交警及巡警逐步加大对“鬼火”摩托车违法行为的调查取证力度,初步掌握了该伙年轻人的日常活动轨迹,并于近日开展收网行动。

  4月1日晚,泰顺交警在对辖区路段进行视频巡查时,发现一名年轻小伙子骑着一辆摩托车在路上横冲直撞,在车流中肆意穿插,极其危险,后交警大队组织便衣警力进行跟踪,最终在其下车买奶茶时依法将其控制。据了解,该男子姓陈,今年19岁,其本人未取得相关驾驶证件,且该摩托车无牌无证,属非法改装的“鬼火”摩托车,现该陈某已被泰顺县公安局处以行政拘留七日的处罚。

  4月2日上午,巡警中队民警在巡逻中发现其中一辆“鬼火”摩托车正在某修理店进行非法改装,民警立即上前盘查,当场查获一辆“鬼火”摩托车和魏某、付某。经询问,该魏某和付某均未成年,已辍学在家,这辆摩托车是魏某以3500元的价格从他人处购买。据魏某和付某交代,泰顺县城有一群和他们年龄相仿的年轻人,也有几辆“鬼火”摩托车,他们经常相约在夜间或凌晨在城区主干道上飙车,寻求刺激,其中部分摩托车还是盗窃来的“脏物”。

  随后,巡警中队依据掌握的线索,又先后在多处民房内查获了另外三辆经非法改装的“鬼火”摩托车,泰顺交警依法对几辆摩托车进行扣押。因魏某、付某均未成年,目前交警部门已对他们作出相应处理并予以严厉告诫。

  相关链接

  鬼火”最高速度可达100码

  警方介绍,“鬼火”摩托车,是指一种改装过的踏板摩托车,与普通的跨骑摩托车相比,其外观更接近电动车,与电动车相比较,这种摩托车则需要加汽油发动。因此,“鬼火”动力更强劲,最高速度可达100公里/小时,其排气管经过改装后,在加速前进时引擎会发出急促的轰鸣声。

  警方提醒,非法改装“鬼火”摩托车安全隐患极大,肆意飙车更等同于玩命。下步,泰顺县公安局将在前期工作的基础上,重点查处“鬼火”摩托车无证驾驶、无牌上路、非法改装等违法行为,严格执行“三个一律”:即一律扣留车辆、一律消除安全隐患、一律依法予以报废;同时联合运管、工商等部门对修理店非法改装无牌无证机动车行为予以严惩和取缔。欢迎广大市民提供相关线索,携手净化城区道路交通秩序,让鬼火彻底“熄火”。