多喝水有益身体健康,是众人皆知的生活常识,但今天钱报记者要提醒大家的是,喝水也要适量,喝太多可能会“中毒”。几天前,杭州的柯阿姨为了通肠道,每5-10分钟就喝100毫升白开水,结果恶心、呕吐、头痛、腹胀、乏力、烦躁不安,紧急送急诊室抢救,医生竟诊断为“水中毒”。

  事情的经过是这样的。

  因最近频发排便异常,54岁的柯阿姨在杭州市西溪医院预约了肠镜检查,医生告知检查前要做肠道准备,并且发放了检查须知,柯阿姨谨记在心。下午的肠镜检查,柯阿姨晨起开始,除按照“电子肠镜检查病人须知”要求的饮水量之外,她自认为大便未达到清水样,自行五到十分钟喝100ml白开水,直至检查前。

  结果,到了预约时间,人刚走到肠镜室门口就突感身体虚弱,恶心、呕吐、头痛、腹胀、乏力、烦躁不安,遂被立即送入急诊抢救室,查急诊电解质钾、钠、氯,均低于正常水平,医生诊断为“水中毒”。

  听到诊断后,柯阿姨疑惑不解,自己不就多喝了点水吗,怎么喝水也会中毒呢?

  杭州市西溪医院急诊科主任张思泉说,水中毒又称稀释性低钠血症,是一种因为人体摄取了过量水分而产生低钠症的中毒征状。人体肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,引起脱水低钠症,一般会导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命。

  张主任说,水中毒除发生在意外溺水中外,在日常生活中也常有发生,多数情况程度较轻未引起人们重视。尤其在炎热的夏季,大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用开水而未补充盐分就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。手臂、大腿和小腿的肌肉疼痛一般是轻度水中毒的表现。这时应提高警惕,引起重视。

  因此,张主任提醒,水的需求量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸和皮肤等途径丢失的水,总共消耗水分大约是2500毫升。所以,健康成年人每天需水量为2500ml左右,其中饮水约占50%,食物中含的水为40%,体内代谢产生的水占10%。

  而水中毒现象在夏季最容易出现,大家除了知晓正常饮水量以外,水中毒救治常识也需了解。一旦发现有人水中毒,轻型患者,要在短时期减少水摄入量,以减轻症状;重症患者一定要及时送往医院。另外,患者在水中毒时会出现不同的症状,把患者放平,可避免因症状发作而引起意外伤害,同时对病人的救治也提供了一个比较合适的体位。