今年3月10日晚8时,宁波市江北区文教街道繁景社区书记许波,接到一个语气急促的电话。“王阿婆像是不行了,你们快来看看。”许波放下电话后,一边拨打120,一边赶往王阿婆家中。

  当她赶到时,88岁的王章宜已经没有了脉搏。经医务人员鉴定,王阿婆安然辞世。

  三年多的爱心长跑、20多位志愿者的爱心接力、整个社区的爱心行动,让这位八旬老人安然走完人生最后一程,成就了一段让人感动的暖心佳话。

  老人向社区求助

  邻居和志愿者轮流照料

  2014年10月,王章宜老人生病住院。此前,王阿婆的丈夫卧病在床,女儿长期定居美国,因身体有病坐不了飞机,不能回来照顾老人。所以,一直是王阿婆在照顾丈夫。

  然而,这一次,王阿婆住院行动不便,照顾不了自己和丈夫,无助的她就向社区求助。

  “当时,我们社区‘邻里邦’还没有正式成立,但社区一直有邻里互助的传统,也活跃着一批热心的志愿者。”许波说。在得知王阿婆的情况后,社区立即组织了“近邻互助”,很快便得到了社区志愿者响应。

  这些楼上楼下的邻居和义工们,开始轮流照顾王阿婆。长达三年多的“爱心接力”开始了。