4月2日上午,网友“范大叔”向温岭日报微信公众号发来几张照片:温岭市区购物中心,一名环卫工人倒完垃圾后,把垃圾桶里里外外都擦了一遍,因为里面够不着,她把头伸进了垃圾桶里,太负责了,为她点赞。

  当天上午10时,记者在购物中心见到了这名环卫工人。当时,地上有几片菜叶,她麻利地弯下身去,用手捡了起来。

  这名环卫工人叫杨桂凤,城西街道下洋应人,今年68岁。杨阿姨说,她已经做了10多年的环卫工人。

  购物中心一带是一级保洁路段,每天要保洁16小时。杨桂凤和另外一位环卫工人轮值。

  杨阿姨说,购物中心一带白天会停很多车,所以她要趁着车子没停之前打扫一遍。每天早上4时多,她就来打扫了,比其他环卫工人早了1个小时。天亮时,杨阿姨差不多已经扫完一遍了。这时,她将垃圾桶都拉到一处,等待清运车辆过来运走垃圾。

  7时左右,垃圾桶里的垃圾就被运走了,她开始清洗垃圾桶。她负责的垃圾桶,平时有十二三个,节假日增至十五六个。

  杨阿姨到附近的商家打来一桶清水,用抹布将里里外外擦干净。垃圾桶有1米多高,里面的底部够不着,杨阿姨就将垃圾桶倾斜,将头钻进桶里。毕竟是垃圾桶,里面难免会很脏。特别是夏天里,垃圾桶壁上的剩饭和泥浆令人作呕。杨阿姨说,刚开始的时候,确实恶心,后来也就习惯了。擦完这些垃圾桶,起码得1个小时。而杨阿姨擦垃圾桶的抹布,都是她从家里带来的。

  市综合行政执法局太平一中队副中队长李波说,队里要求环卫工人做好垃圾桶外部的保洁,对垃圾桶里面未作保洁要求。垃圾桶脏了后,一般统一运到东环路垃圾中转站清洗。因为杨阿姨的负责任,这里的垃圾桶已经好几年没运去统一清洗了。李波说,像杨阿姨这么敬业的环卫工人,我们要为她点赞。