3月30日,龙泉警方侦破一起遗弃婴儿案,抓获一对涉嫌遗弃婴儿的夫妻朱某和胡某。

  被抛弃的男婴只有15个月大,被弃置在龙泉市上垟镇五都垟村的一间民房门口,被村民发现后仅仅一天时间,孩子不幸夭折了。

  十月怀胎生下的孩子,辛辛苦苦养到了15个月,是什么原因让他的父母如此狠心,抛弃自己的孩子呢?

  3月27日上午6时许,龙泉市上垟镇五都垟村村民在五都垟村27号门口发现一个用被子包裹着的婴儿,婴儿戴着粉红色帽子,静静地躺在地上。在婴儿的衣物里还有一张纸条和1100元人民币,上面写着“家庭困难,请好心人转送福利院”。

  就在大家商量如何处理这个孩子时,一位村民杨某某提出收养孩子。原来杨某某已经40岁了,一直膝下无子,看到这个可怜的孩子被丢弃,于是决定将其收养。

  孩子带回家后,杨某某发现孩子正发着高烧,而且手脚不会动,也不会抬头,喂他东西不肯吃,好像不太对劲,于是迅速联系福利院,一同将婴儿送到医院救治并报了警。

  3月28日中午11时许,婴儿因抢救无效死亡。

  龙泉警方接到报警后,迅速通过走访、监控等手段进行调查,发现27日凌晨有一辆从福建方向开来的白色观致汽车曾在村子里进进出出,车号牌被刻意遮挡,有重大嫌疑。于是,民警顺藤摸瓜继续调查,很快就锁定了犯罪嫌疑人在温州的落脚点,并在3月30日下午在温州抓获两名涉嫌遗弃的犯罪嫌疑人。

  原来,犯罪嫌疑人朱某和妻子胡某都是江西鹰潭人,常年在温州打工。孩子自2016年12月出生以来便被查出患有极重度的脑瘫。一年多来,夫妻俩曾带着孩子到北京、上海、河南等地各大医院检查,但均被告知极重度脑瘫患儿几乎无法治愈,就算能治愈也会存在许多不良后遗症。

  大人艰辛,孩子遭罪, 3月27日,一家人经过商议,决定从鹰潭去温州的路途中将孩子遗弃,希望有好心人将孩子送到福利院。

  没想到的是,本来就患病体弱的孩子因受凉一夜,高烧40多度引起并发症最终夭折。

  得知孩子夭折的消息后,夫妻俩痛苦不止,但后悔已于事无补。目前,朱某和胡某已被龙泉市公安局采取刑事强制措施。

  法律规定遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为,情节严重的,将被处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。像朱某夫妻这样的行为已经构成了遗弃。虽然孩子患脑瘫对于家庭来说打击沉重,但是不幸和痛苦不能成为遗弃孩子的理由,作为父母生孩子就有抚养的责任。记者盛伟 通讯员 钟李佳