3月24日,是浙江省公务员考试入围面试的考生们参加面试的日子。

  3道题,15分钟的时间,将决定他们近一年来的辛苦是否有收获,甚至可能改变他们的一生。

  为了能在激烈竞争中胜出,不少考公务员的考生会参加各类培训机构的强化班,增加自己成功的砝码。

  近日,公考面试结果张榜公布,参加培训班的考生中,错杂着失意与得意。

  记者采访中发现,很多考生认为,只要条件允许,他们愿意在培训班上花钱,甚至花大把的钱。

  毕竟比起好的结果,这点花费是值得的。何况,如果没考上,这些钱还会被退还一部分。

  最近,记者走访调查了一些考生和培训机构,看看动辄数万甚至几十万元的费用,到底有没有让那些考生如愿以偿。

愿意砸钱的考生愿意砸钱的考生

  面试结束后两周,最终录取人员名单公布,但此前参加了某培训机构面试培训、满怀希望的考生王悦和张华,都没有考上。

  大学毕业生群体中依旧盛传“三分天下”的说法:“三分之一考研,三分之一考公,剩下的找别的工作”。

  考公务员,是很多人的首选。为此,他们拼尽全力,同时求助于市场上的各类线上线下考试培训机构。

  “被逆袭了。”笔试成绩第二的张华,面试落榜,他觉得自己作为第一个面试者因此得分不高,“自己这次运气有点差”。

  同样失落的王悦则觉得这次的考题有些偏,虽然培训时押到过类似题目,但按照老师教的答题思路作答,成绩还是不太理想,得知别人的分更高,她有些吃惊。

  但在两个月前,张华和王悦都对这场面试抱有极大信心——今年2月,他们都进入了国内一家著名培训机构的杭州总部。