春天正是绿植生长的大好时节,有些人却肆意破坏了植被的生长。

  上周四,杭州网友‘怕水的鱼’在发帖说:

  小区的草儿都被他压死了。

  真把自己当越野车,天天停在草地上。心疼草儿, 本来春天到了……

  或许小区里停车位紧张,但这并不能成为乱停车的理由。很多网友认为这样的行为不妥当,他们觉得这事需要小区的物业来好好管一管。

  有网友说,一般像这种情况,物业会给汽车贴上纸条加以提醒,有的小区是直接锁车轮处理的。

  同样是因为把车停在绿化带上,萧山国际机场秩序管理委员会还开出了第一张罚单。

  近日,杭州机场秩序管理委员会开出第一张城管罚单,这位敢于违停的车主,将面临500元的罚款处罚。

  3月29日下午,机场秩序巡查中队5名队员像往常一样出门巡查,发现有一辆黑色别克车未按规定停到了绿化带上,立即联系城管空港新城中队开展联合执法。

  通过监控,他们发现这辆车已经在机场的绿化带停了一整天,就在距离它十米左右的范围内就有一个大型停车场,在开上绿化带时,车子碾压了步行道,还造成了步行道的破损。

  经现场确认后,执法人员当场开具了《责令整改通知书》和《接受调查处理通知书》,并对违停行为处以500元罚款并进行锁车处理。

  据了解,依据的是《杭州市城市绿化管理条例》第二十一条第(三)项,罚则《杭州市城市绿化管理条例》第三十五条,绿化带违规停车责令停止违法行为、恢复原状,并可处以二百元以上二千元以下的罚款。

  当天下午,在离这辆车不远处的绿化带还停了两辆车。执法人员赶到时,车主突然现身,表示自己错了,立即将车开走了。

  机场相关工作人员坦言,来机场,把车开进绿化带、人行道上一停,然后飞出去的情况并不少见,之前,机场一直以教育为主,像这样实质性的处罚手段并未实施。

  今年,杭州机场成立了机场秩序管理委员会。机场各相关部门依托这个平台可以开展联合执法。

  机场区域范围内违章停车,随地大小便、吐痰,乱丢垃圾等不文明行为,都在机场秩序管理委员会“治理”职责范围内。现在,如果你还敢这样做,不仅只是受到教育,还将像前面那样面临处罚。

  “尤其是对于恶意、不听劝阻、危害行为比较大的违反条例行为将进行顶格处罚。”机场秩序管理委员会的工作人员介绍说,今后,这类执法管理和处罚将常态化。

  根据《杭州市城市市容和环境卫生条例》在杭州机场道路、庭院、绿地等公共场所,影响场容环境卫生的以下五种不文明行为将受罚:

  对乱扔烟头、乱扔果皮纸屑,随地吐痰的行为,给予每个(次)20到50元罚款;

  对车窗抛物的行为给予每个(次)20到50元罚款;

  对乱贴乱画的行为予以每处(次)50到200元罚款;

  对沿街散发商品广告的责令改正,拒不改正的处以200元以上一千元以下罚款;

  对其他乱扔杂物、口香糖、塑料袋等废弃物的处以20元到50元罚款。

  网友评论:

  @低头共耳语:小区物业干嘛去了,像这样停着物业会给车窗上贴纸条。

  @一个字累:贴纸条的还算不错了,有的就锁轮胎。

  @danjie:要是在咱这小区老早锁车了。

  @叫我女王:就是该曝光。

  @不吃鱼的猫咪:停车如人品。