近来,温州永嘉53岁的阿强伯(化名)得了一种怪病:经常突发高烧,不停流汗,有时一天要换三四套衣服,这种日子维持了一个多月。医生说,这个病跟阿强伯一年前的工作有关,他在工作中感染了一种罕见病菌,病菌在其体内潜伏了近一年。今天,记者从市人民医院了解到,经过治疗,阿强伯已康复出院。

  高烧一个多月每天汗如雨下

  一年多前,阿强伯曾在永嘉桥头从事宰羊工作,后因生意难做改行。

  今年2月初,阿强伯开始莫名其妙地发高烧。起初,吃了退烧药,体温会降下来,他并未在意。但蹊跷的是,高烧反复,几乎每天出现,最高时烧到40℃。伴随高烧,出汗量惊人,即使2月份这样的天气,一天也要换三四套衣服。

  阿强伯去诊所看过多次、小医院也去过,甚至住了十几天院,高级的抗生素药用了不少,但病情不见好转。于是,上月初,他到市人民医院感染内科求诊。

  一年前宰过羊、抗生素治疗疗效欠佳,这些都让接诊的感染内科主任丁然想到了一个可能——阿强伯可能从羊身上感染了一种特殊的细菌。

  后来,阿强伯的血样被送到市疾控中心化验,结果证实了丁然的猜测,血液中含有“布鲁氏菌”。这是浙江少见的一种细菌,感染源就是阿强伯一年前从事的宰羊工作。

  阿强伯回忆,两年前,他所在的村子也有一位宰羊师傅得了跟他一样的怪病。

  丁然介绍,对付这种细菌,广谱抗生素毫无办法,需要特殊抗生素才能完全控制病情。所以阿强伯即使是用了不少很贵很高级的抗生素体温也照样反弹。

  因为用对药,住院两天,阿强伯体温恢复正常,汗也不出了。在今天的电话随访中,他告诉医生,出院后体温一直正常,再不用老换衣服了。

  尽量少吃半生不熟的牛羊肉

  “去年乐清也发现过一例布鲁氏菌病,患者发病前在冷冻厂工作,曾搬运冷冻羊肉。”丁然说,布鲁氏菌病是一种人畜共患的传染病,布鲁氏菌主要在羊、牛、猪中发生,由动物传染给人,人和人之间、人向动物一般不传染。当人直接接触病畜或其排泄物,或在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没注意防护,就容易感染此病菌。

  这种细菌还可经消化道、呼吸道传染,比如食用被病菌污染的食品、水或食生乳以及未熟的肉、内脏后都可能得病。感染细菌后经过短则一周,长则一年的潜伏期,就出现布鲁氏菌病的临床表现,如发烧、多汗、头痛、背痛和体质虚弱等。严重的还会对人体其他系统脏器和功能造成影响。经常是发烧2~3周后体温自动恢复正常,几天至2周后再次发烧,体温像波浪起伏,因此被称为“波浪热”。

  市人民医院近年来就接诊过几例来自永嘉桥头的布鲁氏菌病人,大多与牛羊等动物有过密切接触。还有一名年轻女性为了美容,长期网购服用羊奶粉结果不幸得病。

  丁然提醒,市民务必要从正规渠道购买牛羊肉,别迷信所谓天然新鲜羊奶、奶粉,对于街边无证经营的现宰现杀摊点,不仅不能买,还要避而远之。此外,生牛羊肉一定要彻底煮熟,避免因带菌牛羊肉未熟而病从口入。如果在购买生牛羊肉或食用牛羊肉后,一旦出现发热出汗等症状,必须及时就医。