按照规定,看到交警设卡检查,车主需要停车配合检查。前不久,浙江德清交警在德桐公路设卡查酒驾时,有心虚的驾驶员却选择了冲卡逃逸,3月23日晚上,男子高某和妻子朱某就上演了滑稽的一幕。

  当晚19点50分左右,交警发现一辆白色小型普通客车接连熄火,可当交警上前要求停车配合临检时,驾驶员却紧闭车窗执意缓慢前行。直到前方红色私家车挡住去路,女子方才停车。

  车内坐着一对夫妻,丈夫高某坐在副驾驶位置,面对交警质问,他说:“我为什么要摇下车窗、打开车门,我老婆本来就不太会开手动挡的车,我喝了点酒教她开。”

  警方怀疑高某是想脱卸酒驾责任,双方僵持不下,但就在红色私家车临检完毕后驶离卡口后,男子高某迅速将妻子朱某换下,趁前方车辆开走与警车还未到位堵路的空隙,一脚油门冲卡逃逸。

  “车身仅与警员擦身而过非常危险,幸亏躲闪及时没有造成警员受伤。”德清县公安局交警大队禹越中队中队长徐勋说,判定车辆逃跑方向后,他们立即向110指挥中心报告了当时发生的情况,启动应急预案,通知各个派出所和各警种全力配合,侦破案件。

  由于天色较晚,嫌疑车辆又往乡间小路逃跑,警方当晚并没有抓获高某朱某二人。但是天网恢恢,通过禹越中队民警提供的车牌以及相关信息确定两名嫌疑人身份后,民警最终在27日将夫妻二人抓获。

  “喝了一瓶半雪花啤酒。”高某在事后交代,当晚本来是自己在驾驶位,发现交警临检后,想与妻子车内互换想以此蒙混过关,躲避责任。最终,妻子朱某已被判处罚款200元的处罚,丈夫高某则被处拘留10日并处罚款500元的处罚。(记者 胡丰盛 实习生 郭文锐)