人生如戏,全靠演技。万某就是一个合格的“演员”,偷走宿舍同事的手机后,他不仅上演了一出贼喊捉贼的“戏码”,还试图扰乱民警的侦查方向,想把“黑锅”甩到一位离职的同事头上。只可惜,他这出戏没演到位,很快就民警识破了。

  事情要一周前说起。3月25日,闻潮派出所接到辖区某企业的报警,称员工宿舍发生失窃案,被盗走一只手表和四部手机,总价值在一万元左右。

  “早上我们一起去上班的,后来我有点事,下午2点就回来了,结果发现放在宿舍的手表不见了,等大家下班回来,发现都丢了东西。”询问中,民警发现万某是第一个发现“失窃”的人,同时也是他第一个把怀疑对象确定到前同事小石身上的。

  原来,万某他们宿舍里一共住了6个人,而当天正好也是小石离职搬离宿舍的日子。“我们5个人都丢了东西,正好他今天走了,会不会是他离开前趁着大家不在干的?”宿舍里其他几人仔细一想,小石的嫌疑确实很大。

  到底是不是小石干的?随即,民警火速赶到火车站,将小石拦了下来,不过仔细一查,却发现事情似乎没这么简单。“我们在他身上没找到被盗财物,而且他的神态和语气,都不像是他干的。”

  排除了小石的嫌疑,那么还有谁?

  办案民警经过反复思考,并再次对几名受害人进行了询问后,发现万某很可疑。

  “其他人被盗的都是手机,而恰恰他被盗走了一块手表,而且那块手表不是什么名牌,价值不高。关键是手表不像手机那样容易销赃,一般的盗窃嫌疑人是不会拿的。”另外,民警还从一位受害人口中得知,万某似乎对被盗财物非常的清楚。“有一名受害人有两部手机,一开始他以为都被偷了,但万某却提醒他好好找找看,没想到这部手机果真没被偷走。”

  万某对被盗财物比受害人自己还清楚,这点让民警把侦查方向转移到了他的身上。“我们查了监控,发现在事发当天下午和第二天,他曾两次前往某小区,而那里有很多二手的手机店。”

  对该小区的几家手机店进行走访后,民警发现万某果然来卖过手机,而他卖的正是被盗的那几部。随即,民警立即转头赶回宿舍,将万某抓获归案。

  一开始,万某拒不承认盗窃手机的犯罪行为,但殊不知他自己手机里的信息早已暴露的一切。“我们在他手机里发现了被盗手机的照片,还有他浏览被盗手机型号、价格以及解锁方式的记录。”民警介绍说。

  面对证据,万某如实交代了这出自导自演的“盗窃大戏”。万某说,他平时花钱大手大脚,工资很快就花完了,当天一个人回到宿舍,看见同事的手机就起了贪欲。“那天正好有个同事离职搬走,我就想着可以把事情推到他身上,没想到还是露陷了。”

  目前,万某因涉嫌盗窃已被闻潮派出所依法刑事拘留。 记者 杨渐 通讯员 王智