早产儿强强(化名)出生不久就患上死亡率极高的新生儿坏死性小肠结肠炎伴穿孔,医生先后三次手术,给他切除了20多厘米的坏死小肠。昨天,温医大附二院透露,经过近十个月的跟踪随访,强强获得了各种指标优良的评估,这不仅宣告治疗成功,也意味着今后强强将跟正常小孩一样健康成长。

  去年4月13日,强强在妈妈肚子里才待了30周,就迫不及待出来了。早产的他一出生就戴上了呼吸机。出生一周后,他的腹部突然膨胀,并伴随呕吐等症状。经检查,强强患上了致死率超40%的新生儿坏死性小肠结肠炎,并伴肠穿孔。

  出生第11天,强强被推进了手术室。打开腹腔,医生发现腹腔里全是粪便,一段长约10厘米的小肠已发黑、坏死。医生切掉坏死肠子,并给他做了造瘘手术——在腹部打个洞,将坏死的上段肠子接到这里,粪便通过这个瘘排出。

  主刀的温医大附属育英儿童医院小儿外科主任医师赵一鸣说,因为肠子刚修补好,比较脆弱,需要一段时间的休养。如果粪便从受伤的肠管内通过,肠子会有继续坏死和感染的可能。

  几天后,医生最担心的事还是发生了,强强小肠感染加重,肚子再次鼓胀成青蛙肚。

  “只要有一点希望,就不轻易放弃。”面对家属的绝望,新生儿科主任陈尚勤表示,他们会联合小儿外科等科室再搏一搏。

  5月19日,强强再次被推进手术室。由于腹腔严重粘连,组织液、大便和小肠都粘在一起,这次医生在强强两侧下腹部切了两个小口将腹腔内液体引流出来。

  坚强的强强好像知道大家为他付出的努力,术后生命体征都很稳定。

  原本从造瘘到关瘘,至少需要两三个月的时间,但强强坏死的肠子部位很不好,这使得营养进去之后,还没来得及完全吸收,就排出去了。加之长期静脉输入营养,造成了强强体内的胆汁淤积,关闭造瘘手术必须提前进行。

  6月12日,第三次手术开始。陈尚勤表示,这次手术后,虽然强强腹腔已经冲洗、清理过,但还是要预防再次感染。经过先后81天的住院治疗,去年7月3日,生命体征稳定的强强出院。

  “孩子出院并不意味着治疗成功,后续还有很多关卡要过。”陈尚勤表示,强强出院后,医院对其进行了将近十个月的跟踪随访,直到近日的各项指标评估显示良好,他们悬着的心才放下来。

  采访中,记者了解到,在早产儿中,新生儿坏死性小肠结肠炎的发生率非常高,100个早产儿中,有5~10个会患上此病。