写一篇作文有多难?在不少学生为了800字东拼西凑、冥思苦想时,浙江衢州柯城区尼山小学四年级的学生陈祥云在寒假连载了一篇万字小说。这篇小说从身边事入手,讲述了手机崛起,甚至试图控制人类的故事……

  “为什么手机没有感情,原来,制造拥有自主意识的手机的人叫马尔。卡茨,他曾经担忧 如果手机有了自主意识和感情,会不会使人类永沦为手机奴隶,于是在设计手机311701时,他故意少掉感情这一编程。”这是陈祥云创作的小说《手机崛起》中的节选。这部《手机崛起》一共有13个章节,有12000字左右。创作这本小说的初衷,是陈祥云发现,如今生活中有很多人十分依赖手机。

  柯城区尼山小学四(3)班学生陈祥云告诉记者:“我跟妈妈聊天,问她一些问题 她就在那里跟她的朋友微信聊天,然后就在那说,嗯嗯,去吧去吧,总是这样应付我,我写这篇初衷是因为很多人都太依赖于手机了,想让他们适度地用手机,适当时间看下手机是没事的,但是不能长时间一直看。”

  发现这些现象后,陈祥云就开始联想,未来一千万年之后,手机会不会成为世界的主宰?人类又是什么模样?他将这些写进了自己的日记中,并埋下了伏笔。陈祥云的语文老师赖建平看到这篇日记后,觉得非常有意思。于是,他鼓励陈祥云继续写下去。

  柯城区尼山小学四(3)班语文老师 赖建平告诉记者:“我看到他这个日记的时候,我就很吃惊 一个四年级的小男孩,他怎么有这种想法呢,他觉得 这个手机控制了妈妈,以后手机会不会控制人类,控制整个世界呢。”

  在老师的鼓励下,陈祥云利用寒假,花了一个月时间,将《手机崛起》全部连载完。其实,《手机崛起》这部小说并不是陈祥云写的第一部小说。在此之前,他就写过《知识世界历险记》等,目前还在连载当中。而写小说,其实也是尼山小学四(3)班里的每个学生的语文作业。为什么要鼓励学生写小说呢?老师赖建平有自己的看法。

  柯城区尼山小学四(3)班语文老师赖建平表示:“语文的四种能力,听说读写,听和说,日常生活中都能够培养,都能够学到,读和写是我们语文老师要着重培养的,尤其是写 写的能力特别得重要,所以我就想,小孩子的潜力他是无限的尽管教材上没这个要求。”