明明怀疑对方是骗子,温州乐清一民警还是汇钱过去,咋回事?

  2018年3月份,柳市公安分局民警叶月明接到小刘(化名)报警,称自己网购手机被骗3700余元。

  经了解,小刘在朋友圈里看到某微商发布的一条广告:“手机苹果X,只要3399元。”在低价的诱惑下,小刘立即向该微商转去手机费以及快递费共计3700余元。之后,便再也联系不上该微商,也不曾收到手机,小刘这才意识到自己被骗了。

  经办民警介绍:“该微商同时使用多个微信账号向买家收款。且这些微信账号所登记的联系方式与个人信息完全不同,我们怀疑这个骗子盗用了他人的身份信息。”

  为了获取骗子的准确信息,又不能打草惊蛇,于是月明用自己的微信账号,以购买香烟为由,添加该微商。并假意与该微商讨价还价,最终以360元的价格购买了一条中华软包香烟。

  第二天月明便收到了该快递,经证实,该微商所售香烟确为假冒产品。“想不到,你网购也有被骗的时候呀。”看着手中的香烟,众人打趣道。

  2018年3月27日,民警赶往安徽合肥,并于第二天一早,将骗子抓获。

  经审讯,该微商姓韦,男,安徽人,24岁。韦某无业,平时在微信上低价售卖名牌香烟为主。3月初,韦某想起自己曾经在微信上购买手机被骗,觉得卖手机利润更高,于是在网上找来手机苹果X的图片,编写广告“2部手机苹果X,只要3399元”,并发布在微信朋友圈。没多久,便有3人主动联系了韦某。其中小刘在得知数量有限的情况下,立即向韦某支付了预定金399元,并在韦某的指引下将剩下的3000元以及快递费30元转到韦某的其他微信账户上。第二天,韦某向小刘表示,需要预交1399元的快递运费险,到货后即可向快递公司申请退回该笔运费险。小刘购机心切,没有过多怀疑,便将部分运费险费用转到韦某用捡来的身份证注册的微信账号上。共计3700余元。

  接下来,韦某用相同的方法,分别向另外2人骗得4699元、3399元。

  目前,韦某因诈骗罪被刑拘。