4月2日上午

  嘉兴市公安局秀洲区分局召开新闻通报会,公布“3·19”故意杀人案侦破经过。

  3月19日下午1时许,秀洲区公安分局接到报警,称在洪合镇一河道内发现了一具尸体。

▲发现尸体现场▲发现尸体现场

  民警立即赶到现场,发现河道内有一具用透明塑料袋包装的女性尸体,没有双腿。经现场勘查和法医勘验疑似命案。

  案发后,市区两级公安机关立即启动命案侦破机制,成立“3·19”专案组迅速开展侦查工作。副省长、公安厅长王双全专门作出批示,市委常委、公安局长金志也对案件侦破进行了专门部署和指示。期间,省公安厅刑侦总队也派出侦查、技术专家全程指导案件侦破。

▲案件分析▲案件分析

  抛尸案件一直以来都是高难度疑难命案,在本案中,尸体被发现于主要航道,船舶流量大,涉及线路长;同时,除美甲、纹眉外,尸体没有明显特征,且面部因腐败无法认清,外加尸块不完整,尸源的不确定,给案件的侦破带来了巨大的挑战。

  群众看公安,关键看破案,尤其是人命关天的命案,是检验公安破案实力的关键所在。全体专案组民警变压力为动力,主要围绕被害人美甲、纹眉等情况以及尸体包裹袋等物证入手,及时采取调查访问、模拟画像等一系列侦查措施,多渠道并进,不放过任何蛛丝马迹。