2018年4月2日是第11个世界自闭症日

  亲爱的宝贝:

  春暖花开,阳光明媚,春天里的你,又长高了,稚嫩的小脸上又多了些调皮的表情。

  看着一天天长大的你,妈妈每天都有很多话想对你说。

  你是上天赐予妈妈的礼物,最好的礼物。虽然你被称为星星,但妈妈愿意一生陪伴。

  最爱单纯快乐的你。你的快乐很简单,在小区里的坡道上跑两回、一首巴塔木儿歌、一个橙子、一句“宝贝晚安”,都让你开心、满足。

  你很爱这个世界,你喜欢各种美好的事物……

  虽然你跟别人不一样,但没有阻止爸爸妈妈爱你。过去的日子,妈妈曾经因为你的不一样而整夜整夜失眠,在被窝里以泪洗面,因为妈妈对你的特殊不知所措。后来,你被送到了康复机构,由爱你的小姨陪你上课,在你接受康复训练的同时,爸爸妈妈也努力学习康复知识,只为能给课堂以外的你最大的支持。现在的你,由最初的没有语言、用情绪表达喜怒哀乐、兴趣狭隘,变得开朗活泼、会用简单口语表达简单需求、有了自己喜欢玩的东西。

  未来还没来,妈妈不知道未来的你会是什么样子,有什么样的生活,但爸爸妈妈会一直陪着你,用我们的所学帮助你学习,尽我们的努力支持你适应和融入社会,让你有尊严的生活着,让你被世界温柔以待。

  宝贝,这个世界很大很美,我们一起走出去看看;未来的路很长很远,我们一起进步,一起成长。

  爱你的妈妈

  ——写在第11个世界自闭症日来临之日

  这是一位来自温州的妈妈写给她5岁孤独症儿子的一封信,妈妈的名字叫张建霞,爸爸的名字叫邱晓东,两人都是70后,都是在温州市区政府机构上班的公务员。

  “我们之所以愿意公开自己的家庭情况和姓名,就是希望能让社会各界更多地关注到自闭症,毕竟,如今自闭症的发病率非常高,几乎是1%的发病率,背后,是庞大的自闭症群体,而社会大众对自闭症的了解还远远不够,也还有不少自闭症患者的家长不敢主动让孩子融入社会。”邱晓东说。