中午吃过饭就出门了,傍晚五六点了李奶奶还在家门口附近的地铁站。

  杭州西兴派出所的警员接到路人帮李奶奶打来的求助电话,立即赶到一看:李奶奶的交通工具只是一张小板凳,她的脚上还包着纱布。怪不得,整个下午就挪了没几步路。

  李奶奶这是要去哪呢?她脸上有伤,讲话的口音很重,警察蜀黍也不太听得懂。看看天色渐晚,这么流落在街头肯定不是个办法,蜀黍就把李奶奶请到了派出所。

  这是2018年3月28日17时48分,滨江公安西兴派出所处理的一条警情:接辖区群众报警,西兴地铁站B出口停车场对面有一名脚上有伤、行动不便的迷路老人。辅警朱建钟和孙航杰当时正好在附近巡逻,接到派出所值班室就近救助处置的指令后,立即赶至现场。他们对老人反复询问后,发现李奶奶无法说出自己家的住址。考虑到老人的身体状况,先将老人安顿在派出所里。

  值班民警王建兴给老人倒了水,耐心和老人沟通。

  李奶奶说,她的名字叫李亚菲(化名),69岁,家在西兴社区。李奶奶告诉大伙儿,她还有一个女儿,但是不在身边,而且李奶奶不会用电话,所以也没有女儿的手机号码。她出门是因为想要明天去医院看病,所以中午打算先去找住在萧山杜湖的姐姐,让姐姐联系女儿,再叫女儿明天陪她去看病。没想到,一出门,就迷路了,更别说一直到萧山去找姐姐了。

  经过民警、辅警再三询问,李奶奶只知道自己独居在西兴站附近,其他什么都说不清。

  民警只能挨个儿打听西兴街道辖区内名叫“李亚菲”以及同音的老年人,还问询了西兴社区民警、西兴社区的工作人员。最后,总算打听到了李奶奶的女儿。民警王建兴立即联系上了老人的女儿,问到李奶奶的居住地址之后,将老人安全送回家中。

  回到派出所,民警王建兴又打电话给李奶奶的女儿,叮嘱她:老人身体不适,要多多关心,记得带她去看病。

  李奶奶的女儿对民警、辅警连声道谢!