高高耸立的烈士纪念碑,是萧山城区的一个重要地标。北干山下6米长的烈士英名录石碑,镌刻着246位烈士的英名。

  3月31日,为缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,萧山市民众筹20多万元,种下一片英雄林,246名英烈,都有一棵专属的英雄树。

  种下一片海棠林,留下一段英雄情。清明节就要到来,这些树背后有哪些感人的故事?

  36位老消防人筹3600元

  认领英雄树缅怀逝去战友

  在“英雄林”筹款活动中,工作人员会把每一笔汇款都登记下来,其中一笔3600元的捐款,尤其特别,让人想起2013年在瓜沥牺牲的三名消防战士——尹进良、陈伟、尹智慧。

  捐款人代表叫张志龙,他曾经是萧山消防中队的一名消防战士,与尹进良、陈伟、尹智慧并肩作战。他说这笔钱是36位老战友的心意,战友情深,谁都没有忘记兄弟。

  2013年1月1日,一处厂房发生火灾。从凌晨2点多到傍晚,大火持续燃烧了10多个小时。在参与灭火救援中,三名年轻的消防战士倒在了现场,不幸遇难。他们是萧山消防大队萧山中队的尹进良、陈伟,市北中队的尹智慧。

  2013年1月2日,公安部正式批复,追认三人为烈士。他们的名字被刻在烈士陵园里,他们的铜像如今矗立在瓜沥航坞山烈士纪念广场上。

  张志龙说,2013年后,战友们陆续各奔东西,现在依旧在消防岗位上的不算多,但是,曾经的战友难以忘怀。他调离萧山后,去了义乌,现在是义乌消防支队副支队长。一次次身陷险境,一次次生死考验,这位身经百战的指导员仍然一次次地站在火灾一线,指挥着一次又一次的救援行动。

  “因为那场火,心中的牵挂明显多了,但一接到命令,什么牵挂就都顾不上了。”张志龙说,只要部队和人民有需要,他就会迎难而上,这是军人的义务和职责。