雷海为在节目现场雷海为在节目现场
穿着汉服的雷海为穿着汉服的雷海为

  4月4日,《中国诗词大会》将在央视一套迎来本季总决赛,两位最终的冠军争夺者之一,是来自杭州的外卖小哥雷海为——前晚,他在第9期里用两轮PK,挑落两名对手,成功逆袭,并攻擂成为本期擂主。

  “这个小哥不简单,我们是从好几个报名的快递外卖小哥中,选中了他,真是没选错。”昨天,一聊起雷海为,《中国诗词大会》选人组组长任琳娜也掩饰不住兴奋。

  一个送餐小哥是如何“杀”进总决赛的?他从容的背后,又藏着怎样的故事?我们试图来复原一位“黑马”的诞生记。

  飞花令逆袭成功

  董卿的感言非常燃

  3月26日,第四期播出后,记者曾经去雷海为家里采访过他,相关内容放在了浙江24小时APP“全文艺”栏目中。昨天再次联系时,他依然很淡定,听上去并没有什么大的变化。

  “我也不知道自己还会再上场。”雷海为用了一个词形容自己——“很幸运”。

  第四期中,虽然在个人追逐赛环节,他以“8题全对”惊艳亮相,却因总分不高遗憾下场。下场时,雷海为喊出“我还会回来”的口号,颇有“王者归来”的预言。

  当时,感慨雷海为的表现,董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”但是没想到,这个“回报”,来得非常快。

  第九期凭百行团第一杀出重围后,雷海为再次面对个人追逐赛,他坦言“手心直冒汗,因为个人追逐赛不仅要看自己的表现,还要看其他百人团选手的表现,他们都很厉害。”

  这一回,没有8题全对,倒在第七题上的雷海为,在得知正确答案的那一刻,瞬间对自己的诗词能力有了怀疑。不过幸运的是,他的分数仍是最高的,这意味着,“我终于赢下了个人追逐赛。”

  “赢下这个,我就不怕了。”雷海为对诗词的自信回来了。观众看着紧张刺激的飞花令环节,对他来说,却并不是什么难题,“我对自己的诗词库存有信心,如果我都答不上来,那对手也会犯难。”

  第一轮PK在送餐小哥和交警协警张战锋之间进行,两位都是第一次“玩”飞花令。短兵相接十几回合,雷海为只出现了一次险情,最后在一片加油声中,以一句“八月湖水平,涵虚混太清”让张战锋败下阵来,还得到点评嘉宾郦波的力挺:“太好了,我也非常期望(他获胜)。尤其海为今天表现的气势,他答那个霍去病(某题的正确答案)的时候,我觉得军魂和气势都出来,我看好你!”

  第二轮PK,他对的是上期擂主王天睿,一个17岁的姑娘。

  这场攻擂赛的前半段,记者差点以为雷海为要没戏了,因为他没有一次占得先机。

  “王天睿有个优点,就是年轻,她才十七八岁,黄金年龄,反应敏捷。我都是中年大叔了,真的比不过。”雷海为说,自己是有预料的,但是当对方连抢3道题后,“我还是有一点慌的。”

  不过,毕竟有1000多首诗的积累,一直按兵不动的雷海为,在后半段接连答对三道线索题以4∶3领先时,隔着屏幕都能感受到现场紧张的气氛。

  最后一题,“请根据所描述的线索说出一句诗:A。作者名气不大但诗句妇孺皆知 B。这句诗已用为七字成语 C。这句诗是作者在山洞读书时所作……”

  “一寸光阴一寸金。”雷海为的话音刚落,新一期的擂主诞生了。“漂亮!”“神勇!”郦波和蒙曼边鼓掌边叫好。

  “我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”董卿补充道。