这似乎还是一个秘密,尽管距离发现已经一年多,但知道的仅限于几个关键人。

  这似乎是一个难解的谜——它们为什么会出现在这里?到底有多少株?最高有几米?最年长者今年贵庚?

  它们,就是紫薇,一种生长十分缓慢的树,被称为桩景(以树桩为景)“十八学士”之一,有非常高的观赏价值。这种树在浙江并不多见,成片成林而且以“寿星”的姿态出现的,更是少之又少。

  但在淳安里商的这个山谷里,却长着大概30丛紫薇。每一丛树的植株数量不一,少则一株,多则八九株——以平均每丛3株计算,约有紫薇树100株,而且其中大部分紫薇树的树干基围都超过了2.5米。

  据村民说,这些树一直就长在山顶上,没人知道什么时候有的,更没人知道这些树多少岁了。

  淳安紫云尖

  有上百株“千年痒痒树”

  “去看紫薇?那可有得爬,这个点还好,脚步快一点可以打个来回赶上中饭。”

  村民阿芳早上7点半就已经在茶地里,这个时候好的茶青还能卖70元一斤。她说在村里生活几十年,那片紫薇林她只到过一次。“很高的,走走要一个小时。”

  这个村的村民大多知道有那么一种表皮光滑夏秋开花的树,但只叫土名,从不知“紫薇”。

  直到2016年,乡里林业站的工作人员郎学恒发现了这个秘密。他和树木打交道20多年,几乎天天和林子在一起。这一年的秋天,他听说一处叫紫云尖的地方山花烂漫,于是就想去看看。

  从山脚往上爬,郎学恒整整花了50多分钟,之后他看到了第一丛紫薇:满树的花一团一团,大概三四层楼高,合抱粗……再靠近看,花形、叶状、皮色,他确定这是一丛紫薇。

  之后,他看到了第二丛,第三丛,甚至更多。“只能叫‘丛’而不是‘株’,因为每一丛里有好多株紫薇树。”郎学恒尽可能仔细地走了几遍,以山谷为中轴线,两边山坡大约有30丛100株紫薇树。

  这样的场景,让郎学恒非常震撼,他知道紫薇树和松木、柏木不同,并不多见,如此之大又如此之多,极其难得。郎学恒说当时很难判断这些紫薇到底生长了多少年,如果单单从树干基围来判断,他觉得有些紫薇的年龄可能高达数百年甚至更高。

  村民的说法似乎印证了朗学恒的判断,最近的村庄——大坑坞村里几乎没人能说出这些树的来处,只有一句话“老一辈的时候它们就在了”。“村里人就叫‘千年痒痒树’,一挠它,它就会动。”