图片来源网络图片来源网络

  因为疲劳驾驶,不仅自己骨折受伤,还连累了父亲,导致同车上的父亲死亡。在这样巨大的悲痛中,当事人却收到了一份春天般的温暖——龙游县检察院寄来的不起诉决定书。3月29日下午,当事人梅欣欣(化名)给该院公诉部主任江涛打来感谢的电话。

  梅欣欣是安徽省蒙城县人,去年11月7日凌晨,他驾车在龙丽温高速公路上行驶,因疲劳驾驶追尾前车,导致自己车上的父亲梅锦荣(化名)在事故中死亡,自己也受了重伤。

  今年2月5日,龙游县检察院接到衢州市检察院交办的梅欣欣交通肇事案。案件承办检察官江涛查阅了案件材料后,准备依法传唤犯罪嫌疑人梅欣欣。但经电话询问,梅欣欣因事故导致盆骨骨折且引发并发症,现还在安徽老家住院治疗。综合考虑节假日和当事人身体状况,江涛决定年后再进行讯问。

  春节过后,江涛打电话得知,梅欣欣仍未康复,需拄双拐才能移动身体,且医嘱不得远行。基于这样的实际情况,龙游县检察院以人为本,遂决定派两位检察官到嫌疑人家去履行讯问职责。

  3月15日一早,江涛一行便向嫌疑人家出发了。路途遥远、山路崎岖,两天里,两位检察官往返1600多公里,对犯罪嫌疑人梅欣欣进行了详细讯问,并带回了梅欣欣家属出具的刑事谅解书。

  承办检察官经审查认为,梅欣欣虽涉嫌构成交通肇事罪,但在事故中失去至亲,给其本人及家人造成了莫大痛苦,梅欣欣是家中顶梁柱,依法追究其刑事责任会给其家人精神上造成无法弥补的伤害。鉴于交通肇事罪系过失性犯罪,犯罪嫌疑人案发后能如实供述犯罪事实,具有悔罪表现,家人也书面请求不追究其刑事责任,为贯彻宽严相济刑事司法政策,综合本案犯罪情节和社会危害性等因素,龙游县检察院依法慎重地对梅欣欣作出了相对不起诉决定。