“小树枝”“小金瓶”……这些听起来像玩具的玩意儿,最近被警方盯上了。你或许不知道,名字看上去人畜无害的它们,其实是新型毒品。前不久,绍兴上虞警方破获了这起贩卖毒品案。

  去年11月中旬,上虞警方在日常工作中发现,小区内有人在贩卖“小金瓶”“小树枝”等新型毒品,这类毒品隐蔽性很高,如“小树枝”,外观类似树枝,可以掺在香烟中进行吸食,会使吸食者致瘾、致幻。

  毒贩在网上以“小树枝”之名进行贩售,并在线下大量发展“加盟商”,传播速度相当快。警方在工作中了解到,省内某大学就有学生“加盟商”在校内传播毒品,危害之大让人震惊。

  同年11月底,经过深入侦查,警方成功在上虞将两名“加盟商”抓获,通过审讯,掌握了贩毒上家的情况。近日,上虞警方又在广东省广州市将黑龙江籍毒贩吕某抓获,并在其住处成功缴获成品新型毒品“小金瓶”54瓶、原液20瓶(40公斤),“笑气”弹40瓶,“casilfor silva”可疑新型毒品198袋,及相关吸贩毒用品若干。

  “吕某已经将贩毒作为一种‘事业’,自2017年以来,在全国17个省市自治区共50多个地市大肆贩卖‘小金瓶’等10余种新型毒品。”上虞区公安分局禁毒大队副大队长胡江水说,吕某也因贩毒暴富,购买了豪宅豪车,但终究逃不出法网。

  经审讯,吕某对贩毒的事实供认不讳。目前,吕某等人已经被警方刑事拘留,案件正进一步调查中。