吴水根在病榻前照顾做透析的秦霞仙吴水根在病榻前照顾做透析的秦霞仙
吴水根在干农活吴水根在干农活

  前天清晨5点半,64岁的吴水根带着继女秦霞仙坐上了去衢州城区的的公交车。

  这样的独自陪伴与照顾,吴水根已经坚持了13年。

  38岁的秦霞仙是衢州市柯城区华墅乡人。15年来,身患尿毒症她每周都要去衢州市人民医院做血透。

  19年前,单身汉吴水根去秦家做了上门女婿。2003年,继女秦霞仙查出患有尿毒症。2005年,妻子朱樟英患淋巴癌去世。临终前,朱樟英抓着吴水根的手说:“老吴,求你帮我照顾好患病的霞仙。”吴水根含泪点头答应。

  昨天,吴水根接受钱江晚报记者采访时说:“答应了老婆的事情,我一定要做好,能动得了,我就要照顾霞仙,欺骗了老婆,我会良心不安的。”

  妻子临终前嘱托

  要他照顾好生病的女儿

  吴水根的父亲早逝,他从小由母亲独自抚养大。成年后,因为家贫,又要照顾重病的母亲,吴水根一直没娶上老婆,到40岁还单着。他说:“当时一直想有个家。村里人讲我是老光棍,我常常会偷偷地哭。”

  邻村有个妇女叫朱樟英。1993年,朱樟英的丈夫病故。当年,吴水根经人介绍去朱樟英家做了上门女婿。吴水根为此兴奋不已:“我有了老婆,还白捡了一儿一女,感觉很开心。”当时,秦霞仙13岁,秦霞仙的弟弟11岁。

  婚后,朱樟英为吴水根做饭洗衣,知足而快乐的吴水根屋里屋外的活都抢着干。后来秦霞仙坦言:“当时他倒插门来的时候我还有点排斥,但是他那么能干活,为家里挑了好多担子,生活渐渐宽裕起来,我和弟弟都很喜欢他了。”

  2003年,23岁的秦霞仙查出患有尿毒症,吴水根夫妇带着秦霞仙到处求医,但病情仍在持续恶化。

  2005年,51岁的朱樟英罹患淋巴癌,半年后离世。临终前,朱樟英把一家人都叫到床前,她拉着吴水根的手说:“老吴,我儿子身体好应该能有口饭吃。霞仙得了这个病需要照顾。我走了,要麻烦你照顾她,我求你了!”吴水根满脸是泪,点头答应。

  “我妈住院180天,他在床前守候了180天,当时我就相信他的情感是真诚的。”秦霞仙说,“事实上他做到了,13年来,他像亲生父亲一样对我。没有他的照顾,我可能走不到今天。虽然我现在还是习惯叫他叔叔,但是在心里,他已经是我的父亲了。”

  13年风雨陪伴

  继女不忍看他佝偻的腰

  13年来,日子每天都大同小异,吴水根周二周四周六带着秦霞仙透析,平时在家种地干活照顾秦霞仙。

  前天早晨5点,村里的雄鸡开始报晓,吴水根起床做早餐。一点饭,一盘莴苣,就是父女俩这个时节的日常早餐。吴水根之前喜欢吃腊肉,但因为秦霞仙患病不能吃,所以现在也戒了。

  早饭后,秦霞仙骑着电瓶车带着吴水根去乡公交站,乡公交站离家有三公里,一路上,坐在后座的吴水根不断地提醒秦霞仙开慢点。

  秦霞仙患上尿毒症后右眼失明,而且每次透析前精力体力都特别差,曾经好几次骑电瓶车摔倒在山路上。

  将电瓶车停放在公交站点附近的超市门口后,父女俩坐上了开往衢州市城区的公交车。

  上午8点半,秦霞仙开始做透析,吴水根一直在病榻前守护。中午12点半透析做完,父女俩原路返回。“家里事情太多,我们从来不去街上走走,市区最好的景点水亭门隔医院只有200米,我们一次也没去过。”吴水根说。

  回到家里已是下午,吴水根做饭,秦霞仙打下手,简单吃过后,吴水根又去地里干活了。

  “我是很心疼的他的,每次看到他佝偻着腰干活的样子我就不忍心,非常想哭。”秦霞仙说。