刚从医院看完病出来,坐在车上发生口角,温州一名男子竟然被气得中风。

  “如果不是你们及时出现,都不敢想象会发生什么!”4月1日上午,温州市民陈女士和丈夫张先生早早地来到瓯海公安分局特巡警大队,他们紧紧握住民警罗杰的手,送上锦旗。

  3月31日下午2时许,陈女士陪着老公张先生去温州医科大学第一附属医院看病。就诊完毕,两人开车返回市区。驾车途经瓯海大道双南线段时,他们在车上发生了口角。张先生一时激动血压升高,突然间胸痛气短,根本握不住方向盘。他忍痛把车靠到路边打起双闪,下车准备开后备箱取警示牌。刚走到车尾,让陈女士揪心的一幕发生了:张先生突然捂着腹部趴在后备箱上。

  恰在此时,瓯海警察机动队民警罗杰正带队巡逻途经瓯海大道,看到这一突发情况,立即拉起警笛,靠边停车。当时张先生的车停在高架上,周围车流密集,极易造成交通事故。罗杰一边组织队员疏导交通,一边询问情况。

  张先生脸色惨白,额头不断冒着冷汗,身体无法动弹,喘气也相当困难,对民警的询问没有回应。而陈女士因为扶不动丈夫,摊坐在地,情绪十分焦虑。

  见情况危急,罗警官迅速从警用急求包中取出硝酸甘油片让张先生口服,并呼叫指挥中心联系就近医院。

  为了防止停在高架上的车辆引发危险,民警将张先生抬上车,代为驾驶,警车在前面开路,用了5分钟就将张先生送到了温州市人民医院娄桥院区急诊室。

  “幸亏送医及时!”据医生介绍,张先生因有高血压病史,此次因血压突然升高引起轻度中风,才会出现肋侧肌绞痛、呼吸紧促、突发的视感障碍和意识障碍。“行车过程中出现此类情况是相当危险的,如处置、救治不及时,后果不堪设想。”