3月26日凌晨,在丽岙街道路溪村某居民家中发生一起被盗警情,家中名酒、瓷器、茶叶等物品被盗走。民警勘查发现嫌疑人作案手法与之前案件大多一致,先破坏受害人家中防盗窗,再翻入室内实施盗窃,确定为同一案犯。经前期已掌握的线索和技术手段侦查,发现并确定嫌疑人逃到瑞安市塘下罗凤强民路附近消失,于是立即开展抓捕行动。

  经过长时间摸排蹲守,当天晚上20时许,民警进入到一出租房成功抓获该嫌疑人,并发现在房间内一角落堆放大量物品,从未开封的毛巾、秤砣到名酒、名表、字画、玉器、电脑等近上百余件。由于嫌疑人无法说清这些物品来源、用途,因此民警将其及物品带会所内进行调查。经审讯,嫌疑人赵某交代了自己通过自带的螺丝刀、液压钳等工具多次在丽岙、仙岩等地撬开居民房屋门窗入户实施盗窃的违法犯罪事实。目前,赵某已被警方刑事拘留,涉案财物价值还在进一步鉴定当中。

收缴的赃物收缴的赃物

  据办案民警介绍,嫌疑人选择作案地点有一些共性:首先选择华侨侨屋,由于这些房子多平时无人居住,加上原住户防范意识差、没有为房屋建造可靠的防盗措施,易成为盗贼们的目标。其次嫌疑人先是少量偷,多数是酒、茶叶、茶具等小物件,一时不易被察觉,再慢慢“积少成多”演变为大偷。最后该案件多数受害人为华侨,由于他们在家逗留时间短,事务繁忙,急于出国等原因对于被盗财物嫌麻烦或无暇顾及报警,甚至有的不知道家中被盗情况。

  民警提醒,居民要经常检查家中的防盗门窗,对不牢固的地方要及时维修或更换;长时间外出者,尽量不要在家中存放大量现金和贵重物品,可在阳台上晾上衣服,使不法分子无法判断家中是否有人以及加固房屋防盗设施。且一旦发现问题要及时向警方报案有利于挽回损失。