他在瓯海多家商场当过保洁员,在同事眼中,他是个老实巴交的“老舒”。几天前,民警找到他时,他还紧紧握着拖把不肯松手。据了解,这个“老舒”其实姓朱,他在21年前带着三个亲兄弟犯下人命案,随后浪迹天涯,十多年前在温州定居。

  据办案民警介绍,嫌疑人朱某,河南人,现年60岁,在家排行老三,亲友称呼他为“朱老三”。1997年春节,外出打工的朱某回老家过年,走亲访友期间,他听说自己四弟与饶姓三兄弟发生纠纷,朱某心气难平,带领三个兄弟和饶姓三兄弟打斗,不料造成饶姓三兄弟中,两人重伤,一人不治身亡。

  民警称,发现自己背上了人命案后,朱家四兄弟慌了神,他们在警察还没上门之前各自逃跑,并约定永不联系,以为这样就能逃脱法律的制裁。

  但法网恢恢疏而不漏。今年3月23日,龙湾公安分局治安大队民警张忠武在对命案积案信息研判中,接触到这桩多年前的打斗血案,他根据分析研判及走访排摸,最终把嫌疑的目光锁定在一个名叫“舒某保”身上,这是一名年纪在60岁左右的老人。

  民警发现,“舒某保”家中有儿有女,但平时却无亲无故,从来不提及老家的亲朋好友,也不愿与他人谈他的过去,温州十几年一直在瓯海一带做保洁工作,先后在温州大学城、万象城等地做过保洁员,工作兢兢业业。

  当民警找到他时,“舒某保”在商场里还依旧紧紧抓着拖把不肯松手,但在民警表明身份说明情况后,“舒某保”才猛然一震如梦方醒,说道:“该来的始终会来,21年了,终于等到这天。”

  经查,原来当年逃亡的时候,朱家四个兄弟曾经说好都互不联系,各自亡命天涯。想不到,他的几个兄弟已经分别于2011年、2015年向公安机关投案自首了,只有朱某一人还在外逃亡。

  据朱某交代,大概十多年前,他来到温州,当时他捡到一张名为“舒某保”的身份证,里面年龄相符,又是同地方的人,便据为己有。

  至此,朱某化身为“舒某保”身份证的主人,开始了他的温州打工生涯,以为可以过完他的下半辈子,没想到还是被民警抓到。

  目前,朱某已被龙湾警方采取强制措施,案件还在进一步调查中。