这几天,朋友圈里被一张照片刷屏了:只见一名年轻的护士左手抱着婴儿,右手在册子上记录婴儿的身体状况。网友纷纷点赞感慨,这名医护人员真够拼的。医护人员则道出其中无奈:这样“左右开弓”的状况是科室常态了。

  记者通过照片找到了里面的主人公,她是台州市第一人民医院新生儿科的护士牟梦迪,去年8月份才进医院工作,刚满23岁。

  “这是我在工作的过程中,被同事偷偷抓拍后传到朋友圈的,我自己当时完全不知道。”对于意外走红,牟梦迪显得一脸难为情。

  牟梦迪告诉记者,她手里抱着的是个出生才21天的婴儿贝贝(化名),贝贝出生不久就感染了呼吸道疾病,导致了肺炎,不得不离开妈妈来到新生儿科住院治疗。“因为贝贝和自己的妈妈形影不离生活了一段时间,突然分开了,有点不习惯,缺乏安全感,所以哭个不停,只有当有人抱着他的时候,他才会安静下来。”

  牟梦迪说,为了让贝贝不哭闹,她当时几乎是寸步不离地陪着他,有工作要处理,也是抱着他一起做。尽管自己才23岁,更没有尝过做母亲的滋味,但是她照顾起小孩子还是非常细致的,抱孩子哄孩子的手法也很老道。“我有个小我10岁的弟弟,平时父母工作忙的时候,弟弟都是我来照顾的,照看好小孩子的经验我还是挺足的。”牟梦迪一脸俏皮。

  新生儿科的护士长张春芬透露,其实在他们科室,医护人员这样婴儿不离手的情况是常态。“我们这个科室收治的全部是28天以内的患儿,这个时候的宝宝特别敏感,也特别粘人,所以经常要哭闹,必须有人抱着哄着才行。”张春芬介绍,目前科室里一共有医护人员26人,而患儿都是住满病房的,经常还要加床,多的时候能达到35人。

  “基本上你们到科室里看到的景象就是每个医护人员手上都会抱着婴儿在哄。还有不少‘难缠’的小宝宝,你单单抱着他们还不行,必须有节奏地来回走动才能让他们安静下来。”尤其到了晚上,科室里只有两名值班人员,整晚都不能睡觉了都是常态。

  不过张春芬表示,科室里所有的医护人员都把宝宝当成自己的孩子一样用心。“几乎每个人都是花了十二分精力在这些患儿身上,只要他们能早点康复,尽快回到妈妈的身边,我们辛苦些也觉得值了。”记者 陈栋 通讯员 周伟