救人的余师傅。救人的余师傅。

  杭州萧山区邮政分公司的老邮递员余坤明,今年56岁了,在临浦大庄段的邮路上,风里来雨里去,工作了四五年。

  3月27日下午,和往常一样,他骑车行进在这条邮路上,去往白鹿塘村里的一户人家送邮件。

  下午1点50多分,路过白鹿塘村庙旁的河边,余师傅发现了异样:河中间浮着个小姑娘!

  “刚开始看到的时候,手脚还能动的,似乎在挣扎。”环顾四周,余师傅没看见什么大人,只有岸边的阶梯上,有个看上去很小的小女孩,正呆呆看向河里,不知所措的样子,余师傅立马意识到了危险,河里的小姑娘怕是要溺水了!

  送件路上,邮递员发现旁边河里有个女孩

  余师傅停下电动车,脱掉外套外裤,往河里跑去。“年轻的时候,我会水的,我想着赶紧跑过去,把小姑娘救上来,我看到她手脚动的幅度越来越小了。”

  然而,去年刚疏浚过的河道河水远比想象中深,“最深的地方我估计2米有的。”余师傅被强大的水压逼迫,完全站立不住,他变换姿势,游到了河中间,“我碰到这个小姑娘的时候,她已经一动不动,没了呼吸了!”

  情势危急起来,余师傅一手扯住小姑娘往岸边游去。

  上岸后,那个岸边的女孩还在。

  “我估计这两人是一起的,本想问问家长在哪里,但那孩子估计是吓坏了,说不出话来,我便想着救人先。”余师傅想起以前听人提过的急救方法,落水的人要把水吐出来,要倒背着跑步。“我就一边倒背着小姑娘,一边去找小姑娘的家人。”

  余师傅在附近扩大范围寻找,在百米开外,终于找到了小女孩的家人。

  幸运的是,找到家人时,经过一顿颠簸,小姑娘突然从口里吐出来不少水,然后“哇”的一下哭出声来。

  余师傅终于松了口气,孩子救回来!

  小姑娘的家人拼命道谢。余师傅想着接下来还有要送的邮件,谢绝了一旁人送来的干净衣服,回头穿上之前天热脱下的外套继续上路。

  第二天,余师傅又走在这条邮路上,心里挂念着小姑娘的情况,在路过的时候,上门看望小女孩。“我看到她正在那里活蹦乱跳地玩,我也没上去了,看到她没事,我就放心了。”

  女孩目前已经平安无事,家人连连感谢 

  3月29日下午,钱报记者也和落水的小姑娘家取得了联系。

  小姑娘的妈妈王家美提到27日中午发生的事,还是一个劲儿地感谢余师傅。“真是多谢这位师傅,自己也是冒着生命危险救我家孩子。”王女士说,小孩检查之后已经没事了,昨天可能还有点惊吓,今天已经好了。电话里,突然传来了小孩很亮地哭闹声,王女士不好意思地说,这就是自家女儿哭闹着要出去呢。

  王女士是云南人,在萧山打工,女儿今年8岁多,出事那天中午,自家女儿是跟着隔壁老乡家同龄的女孩,结伴一起去家附近的小店买东西的。“买东西的商店离河不远,估计两人是去那边玩,女儿不小心掉下河。”

  “那天多亏了邮政送快件的师傅啊,不然就太危险了,我真是太感谢了。”

  钱报记者从余师傅口中了解到,从发现孩子出现意外,到最后余师傅送件到附近的人家不过半小时,也就是说从发现到救起孩子的时间,不会超过10分钟。及时的施救,救回来女孩的性命。

  但是这里,钱报记者也要给大家提供个溺水急救的实用知识,如果发现有人溺水,救起时发现溺水者呼吸心跳全无,要在在第一时间内拨打120外,并立即实施心肺复苏术没学过专业技术的人可以通过规律不停歇地胸外按压,帮助病人重新建立人工循环,胸外按压的方法是:将手掌根部放在胸部中央,胸骨下半部,也就是两乳中间的位置,以每分钟100~120次的速度进行按压,每次按压让胸骨下陷5厘米就行了。 记者 金洁珺 通讯员 韩颖